Дом с плесенью

Жители Девичьей сопки бьют тревогу


Построенный в 2010 году микрорайон Девичья сопка должен был решить жилищные проблемы 450 семей, проживавших в ветхом и аварийном жилье. На деле же люди столкнулись с ещё большими трудностями, чем раньше.


Из ответа комитета городского хозяйства администрации Читы: «Для увеличения эффективности работы вентиляционной системы проводились мероприятия по устройству ротационных дефлекторов на вентиляционные шахты. Неправильная работа вентиляции может быть связана с засором вентиляционных решёток и неисправной работой притяжной вентиляции в квартирах (система «Статвент»). В связи с этим жителям необходимо периодически очищать либо менять вентиляционные решётки и следить за состоянием системы «Статвент».




Жители дома по адресу Девичья сопка, 50 переселению радовались недолго. Очень скоро оказалось, что в квартирах зимой холодно, на стенах пышно цветёт плесень и грибок, а в туалетах стоит жуткий запах. Люди здесь живут разные, среди них есть и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми, и инвалиды. Гниль и сырость отрицательно сказываются на здоровье жителей, а плесень общепризнанно считается возбудителем опасных заболеваний.



Когда заходишь во второй подъезд многострадального дома №50, в глаза сразу бросается отсутствие домофона и изрисованные стены. Жильцы с возмущением показывают испорченные плесенью углы и потолки в квартирах. «Год назад только ремонт делали, а тут же всё обратно вылезло», – жалуется одна из проживающих здесь пенсионерок. Действительно, победить грибок на стенах путём простого ремонта практически невозможно. Его возникновение провоцирует плохая вентиляция и, как следствие, переувлажнённый воздух. Вентиляция создаёт и другие проблемы, такие, как промёрзшие зимой окна и холод в квартирах. Естественно, для исправления положения необходим комплексный подход.

Кто виноват и что делать? Этим вопросом задаются жильцы этого и соседних домов, направляя бесчисленные обращения чиновникам и составляя жалобы в самые разные инстанции. Желая разобраться в ситуации, мы обратились за комментарием в Комитет городского хозяйства. Там нам пояснили, что причина всех проблем кроется в неисправностях вентиляционной системы. Администрация проводила мероприятия по очистке вентиляционных каналов и производит дальнейший мониторинг эффективности всей системы.



История злополучных домов на Девичьей сопке тянется уже почти 10 лет и пока не получила логичного завершения. В 2017 году комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку и признала дома на Девичьей сопке (в том числе и дом №50) фактически непригодными для проживания. Помимо этого, проверка выявила многочисленные недоделки и нарушения статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, которая посвящена непосредственному вводу домов в эксплуатацию.

Ситуация получается запутанная и неоднозначная. Мы будем следить за дальнейшей судьбой дома с плесенью.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).