Мурка переезжает в Атамановку

Выросшие дети-сироты получили ключи от новых домов


Массовое новоселье случилось 19 сентября в 20 километрах от Читы. В Атамановке появился новенький микрорайон (пока без названия). Жить в новых домах будут дети-сироты, которые получили жильё от государства бесплатно.



Среди счастливых новосёлов – Вадим Данилов, который в очереди на жильё – с 1997 года.

– Я работаю в Атамановском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Живём в Дарасуне, – рассказывает мужчина, в глазах которого блеск от долгожданного счастья.

Не меньше рада своей крыше супруга Саша:

– Живём в бабушкином домике. Вадим ездит на работу на автобусе.

– Теперь можно пешком ходить! – смеётся отец семейства. Рядом с родителями, в ожидании ключей от дома, топчется дочка Алина, второклашка, мечтающая о своей комнате.



Данилины привезли из Дарасуна трёхцветную кошку Мурку, которая первой должна ступить на порог.

Много лет семья скитается по съёмным квартирам-домам, и, зная, почём фунт лиха, уже запланировали пристройку.

– Дом небольшой. Всего 33 квадрата. Пристройку сделаю. Себе тепляк – шесть на девять, – окидывает взглядом территорию Вадим.



Пять 4-квартирных домов расположены в лесном массиве – воздух чистейший. По словам застройщика Спартака Макояна, домики тёплые, сделаны из кирпича, утеплены базальтовыми плитами, отделаны сайдингом. Под каждым – пять соток земли, есть подсобное помещение – сарай (подарок от застройщика) для дров. При желании его можно модернизировать и сделать курятник. Участки огорожены, и на них уже весной каждый жилец может разбить огород. Удобства во дворе.

Поздравляя новосёлов, застройщик вручил каждому прямо с грузовика электрические плиты с духовкой «Мечта», и добавил, что в каждом сарае есть дрова на первую зиму, а в домах баки для воды. Громкое спасибо прозвучало в ответ.



Вручать ключи от квартир приехала Аягма Ванчикова, зам. председателя правительства края по социальным вопросам.



– Нужно придумать название, ведь это не первые дома, будут построены ещё. Предлагаю собрать из числа жильцов совет и выбрать старосту.



После вручения ключей все прошли в один из домов. Запах краски ещё не выветрился. 33 квадрата поделены на две части. Посредине печка, которую не стали штукатурить – сложенная из красного кирпича, смотрится необычно. Полы застелены линолеумом, ровные стены окрашены в светлый персиковый цвет. Пластиковые окна, система вентиляции. Заходи и живи!



Уже уезжая из микрорайона, замечаю, что семья Данилиных осматривает свою квартиру со всех трёх её сторон. Что-то, видимо, уже планируют. Пусть эти планы сбудутся!



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).