Как защититься от мужа-тирана?

Сотни забайкальских женщин ежедневно становятся жертвами домашнего насилия


Только в нашем крае, по официальным данным, с заявлениями в полицию на мужей-тиранов в год в среднем обращаются более двух тысяч женщин. Сколько жён смиренно выносят затрещины – никто не подсчитывал. Что делать в этой ситуации – у специалистов выясняла наш корреспондент.

Мнение юриста

Роман Сукачёв, юрист забайкальского правозащитного центра:

Роман, подскажите, что делать женщине, если муж распускает руки?

– В моей практике был такой случай: женщина попыталась сбежать от мужа-тирана, мужчина взял карабин и стал преследовать её. В итоге убил супругу и её отца и сам застрелился. До такого лучше не доводить.

Если муж поднял на вас руку, первое, что надо сделать – обратиться к сотрудникам полиции. Стесняться здесь нечего – сотрудники правоохранительных органов довольно часто выезжают на такого рода происшествия. 2-3 подобных вызова будет более чем достаточно, чтобы раз и навсегда определиться, нужны ли вам такие отношения. А главное, что необходимо сделать – это зафиксировать факт рукоприкладства. С доказательствами можно идти дальше.

Бывает, что женщина не уходит от тирана из страха, что не увидит детей. Кому, как правило, при разводе суд отдаёт малышей?

– Детьми «торговать» в таком случае бессмысленно. В основном, суд оставляет детей у матери. В моей практике довольно редко бывает, чтобы, наоборот, детей забирали у женщины. Если есть жильё, работа – здесь без вариантов, мама в приоритете.

Тогда в каких случаях детей отдают отцу?

– Если есть угроза жизни детей. Чтобы это проверить, тут, во-первых, будут работать психологи, органы опеки и попечительства. Во-вторых, в каждом конкретном случае будут разбираться отдельно. Если угроза исходит со стороны матери, детей отдадут отцу. Если женщина – хорошая мать, опасаться ей нечего.

Мнение сотрудника полиции

Эдуард Обухов, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Забайкальском краю:

Могут ли помочь сотрудники полиции разрешить семейные разборки. Как можно обратиться в УМВД?

– Конечно, могут. При побоях нужно сразу писать заявление в органы внутренних дел. Сделать это можно лично или, вызвав наряд по телефону. Обратиться в полицию может как сам участник происшествия, так и третьи лица, к примеру, родственники пострадавшего.

В настоящий момент сообщений о домашнем насилии достаточно много. По кодексу об административных правонарушениях за 10 месяцев этого года их уже более двух тысяч. Уголовно наказуемых деяний, когда уже женщины в целях защиты убили или напали на своих мужей – более четырёхсот. Поэтому ещё раз подчеркиваю, выжидательная позиция – вариант провальный.

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что объектом насилия становится не только жена, но и дети. Такие преступления у нас тоже зафиксированы, в этом году в Чите их уже несколько десятков.

Какие меры может принять полиция в отношении домашнего дебошира?

– Арест на пару недель и меры профилактического характера. Сегодня 300 мужчин состоят на учёте, с ними проводятся профилактические беседы. Заверяю вас, результат от такой работы есть.

Мнение психолога

Ирина Бутырская, педагог-психолог центра «Берегиня»:

В каком состоянии к вам приходят женщины?

– В эмоционально нестабильном состоянии. Многие агрессивны, раздражаются. Бывает такое, что срываются на детей. Чтобы стабилизировать это состояние, мы проводим специальные занятия. Сглаживаем проявление тревожности.

Посоветуйте, как быть доведённой до отчаяния женщине?

– Когда женщина доведена до предела, успокоительное не поможет, если ничего не делать, может случиться непоправимое. Нужно применять меры. Как вариант, позвонить по телефону доверия в психологическую службу – выговориться. Можно обратиться, и бесплатно, к психологу или психиатру.


Бесплатно выговориться и получить совет можно у специалистов психологических служб: 8-800-2000-122



Из центра «Берегиня» такие женщины, как правило, уходят в стабильном состоянии. Вся работа и проживание в центре – бесплатные.
Если ситуация зашла в тупик, её нужно обязательно разрешить. Здесь и сейчас, иначе будет ещё хуже.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).