Бумеранг от минфина

Штат управленцев и их зарплаты растут, а учителя встретили Новый год с пустым карманом


Похоже, Москва слезам больше не верит, а на просьбу о дополнительном финансировании огрызается жёстким анализом.

Вот новая бригада наших забайкальских посланников в Федеральное собрание страны по традиции обратилась к президенту, правительству РФ с просьбой оказать бюджету края дополнительную финансовую помощь в виде дотации в размере 3 млрд 770 млн. рублей. Иначе, дескать, и зарплату бюджетникам в крае выплатить нечем. Но... Отлаженная система выпрашивания всё новых сумм у федерального центра неожиданно разбилась о железную логику главы Минфина РФ Антона Силуанова. И краевая власть при этом выглядит не лучшим образом.

С Силуановым можно не соглашаться: работа у него такая теперь – всем отказывать. Но анализ финансового положения Забайкальского края делался совместно с экспертным управлением президента, с министерством труда и социальной защиты и министерством здравоохранения РФ.

Ну, разве не убедительны следующие факты. Минфином России в 2016 году были приняты решения о предоставлении дополнительной финансовой поддержки краю в сумме 11 млрд 304 млн рублей. В том числе в виде бюджетных кредитов выделено 9 млрд 65 млн рублей и дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности – 2 млрд 239 млн рублей. Более того, в декабре перечислена дополнительная финансовая помощь в 1 млрд 489 млн рублей. Таким образом, общий объём нецелевой финансовой поддержки бюджету края из федерального бюджета в 2016 году в виде дотаций и бюджетных кредитов составил 19 млрд 855 млн рублей с ростом к уровню 2015 года на 1 млрд 589 млн рублей. По оценке экспертов, уровень обеспеченности финансовой поддержкой из федерального бюджета на одного жителя нашего региона в 2016 году составил 18,3 тыс. рублей при среднем по Сибирскому федеральному округу – 8,5 тыс. рублей.

Как видим, помощь в минувшем году со стороны федерального центра была существенной. Почему же тогда многие учителя встретили Новый год с пустым карманом, а выплаты были мизерными – по 5-10% от заработной платы за декабрь?

При всём этом наша региональная бюрократия себя не забывает. Так, по оценке минфина РФ, за 2014 и 2015 годы превышены целевые показатели по оплате труда отдельным категориям работников. Да и штатная численность государственных органов у нас на 1000 человек является одной из самых высоких и составляет 3,06 человека, что выше среднероссийского показателя (1,87 человека) в 1,6 раза. С 1 января 2015 года увеличена среднемесячная заработная плата государственных служащих, замещающих государственные должности, в среднем на 60-70% (правительство Забайкальского края, контрольно-счётная палата, избирком и др.).

Однако и на 2017 год бюджету края размер дотации увеличен на 3 млрд 344 млн рублей (или на 40% к уровню 2016 года) и составит 11 млрд 632 млн рублей. Кроме того, предусмотрена дотация на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в сумме 450 млн рублей и бюджетный кредит в сумме 1 млрд 280,7 млн рублей.

Сверх этого, как дал понять Минфин РФ, федеральный бюджет ничего давать не будет. Надо научиться зарабатывать деньги и быть скромнее со штатами управленцев и их зарплатами.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№2 (1434) // 11.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Альбина 08:17 16.01.2017
За что боролись!
Как Минфин может верить местным чиновникам, разворовывающих всё и вся, раздувая не нужные отделы целыми ""предприятиями"", усевшихся на шею государства?
Хотели вернуть старую команду? Вернули? Ну как вам живётся?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).