Доктор рядом

«Дорога к доктору» для жителей Железнодорожного района


«Сердце поёт от того, что такое внимание к нам! С моими болячками еле хожу, а тут под боком мини-больничка!». Настроение ветерана Раисы Лизуновой разделяет и молодёжь. «Да и нам удобно! От болезней никто не застрахован, очень не хватало здесь медицинского учреждения», – говорят молодожёны Кристина и Дмитрий Матвеевы.

Подобных благодарных слов прозвучало немало, повод торжественный: в здании общежития по адресу: улица Железобетонная, 6 открылся офис врачебной практики «Дорога к доктору» – уже второе детище совместного проекта Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО «РЖД» и муниципальных властей. В масштабах края это уже третий офис: первый открылся в Центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» в 2015 году. В Чите первый офис врачебной практики «Дорога к доктору» был открыт в мае 2016 года для жителей Ингодинского района (ул. Лазо, 63). А теперь – и для жителей Железнодорожного района.

Глава городского округа Анатолий Михалёв не исключает, что с учётом спроса горожан подобные офисы будут со временем открыты и в других районах Читы:

– Особенно это важно для жителей районов, отдалённых от центра. К нам нередко обращались люди с просьбой помочь в решении такой проблемы: когда закрыли поликлинику на улице Недорезова и пациентов перевели в поликлинику на улице Горбунова, им пришлось ездить на двух автобусах, а для больного человека это тяжело. Поэтому ещё в 2014 году был задуман проект с руководством Дорожной больницы: кроме поликлиники нужны офисы, которые будут максимально приближены к населению, чтобы наши горожане ощущали, что реформа здравоохранения действительно работает, медицинские услуги доступны: медицинское учреждение рядом, недалеко от дома.

О шаговой доступности говорил и временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов:



– Это суть политики министерства здравоохранения края. Чтобы можно было и выслушать человека, забор крови произвести, давление измерить, необходимые процедуры провести. Это и есть шаговая доступность. Не для галочки, для людей. Казалось бы, просто подразделение поликлиники, но оно очень эффективно. Грамотный терапевт – земский доктор с давних времён был в почёте.

Судя по отзывам коллег, так будет и на этот раз. Терапевт Людмила Забелина живёт в Железнодорожном районе, немало местных жителей наблюдается у неё с 2008 года.

– Будем рады принимать не только живущих недалеко от офиса, – говорит Людмила Владимировна. – Железнодорожный район большой, к нам могут обращаться и те, кто живёт в таких микрорайонах, как Падь Лапочкина, Биофабрика. Даже жители Центрального района, например, из микрорайона Северный, тоже могут к нам обращаться. Со мной вместе будет работать фельдшер. Помимо осмотра пациенты смогут сдать медицинские анализы, пройти ингаляционные процедуры, сделать внутримышечные и внутривенные инъекции. Вправе мы выдавать и листок нетрудоспособности в случае необходимости, давать направления к узким специалистам. Интернет поможет пациентам записываться на приём, избегая очередей. В случае необходимости будем навещать пациента на дому.

Торжественный ритуал соблюдён: ленточка почётными гостями разрезана, и все пришедшие смогли убедиться, что кабинет терапевта и процедурный кабинет готовы к приёму пациентов. Есть и специально оборудованный вход для людей с ограниченными возможностями. Тут же на наших глазах Людмила Забелина принимает первого пациента: «Измерьте, пожалуйста, давление!».

На жизнеутверждающем зелёном фоне призывные слова: «Дорога к доктору». Теперь эта дорога для жителей Железнодорожного района станет короче.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).