Дороги и стихии

Опасные явления для автомобилистов


В середине февраля, в разгар зимы, на таёжных дорогах начались рельефообразующие процессы, которые стали затруднять движение транспорта. Склоны, особенно те, что наклонены к югу, были уже свободны от снега. На горизонтальных поверхностях, и особенно на теневых склонах, лежал глубокий снег. Заезд в верхнюю и среднюю часть бассейна Никишихи был проложен по руслу этой реки. Судя по следам автомашин, не мы были первыми, кто проезжал по льду...

Но вот нас всё чаще стали удивлять такие случаи, когда машинная колея пролегала по грядам возвышений, тянувшимся на десятки метров по середине русла. Склоны этих гряд так круты, что ехать по ним было небезопасно. Мы поняли, что гряды эти – недавнее образование. Машины проезжали тогда, когда гряд ещё не было.

Ещё одно зимнее образование, следы которого можно видеть и сейчас, – это плавающие валуны. Эти валуны какие-то силы выдавливали на поверхность, и они не могут вернуться на место, оставаясь на поверхности, препятствуя движению транспорта.

Опасное для автомобилистов явление – сутенцы (пустолёдка). Они образуются тогда, когда из русла уходит вода, и лёд оказывается висячим, легко разрушаемым под колёсами машины.

13 марта на Ингоде напротив Кадалы видел проталину, которую почему-то называют протокой. Это тоже ловушка для машин.

В середине марта в отдельные дни было так тепло, что начался ускоренный сход снежного покрова в городе и в окрестных степях. Местами побежали ручьи, которые трудно было пересечь. Но на северном склоне Титовской сопки покрытие снегом составляло 10 баллов (по 10-балльной шкале).

Днище Читино-Ингодинской котловины, занятое степью, быстро освободилось от снега. 16 марта на подошве западного склона Титовской сопки снег покрывал только 3/4 поверхности.

На ледяном русле Ингоды снег сошёл, и образовалась вода. Естественно, что движение транспорта по реке день ото дня стало замирать. 

Согласно справочнику Гидрометеослужбы «Климат Читы», сход снежного покрова в окрестностях города происходит в среднем 13 апреля.

Из-за многоснежья подъём туристов на гору Палласа, произведённый 23 февраля, прошёл с большими сложностями. Вездеходы не дошли до вершины три-четыре километра. Лыжи были не у всех участников восхождения. Обувь тоже не соответствовала условиям. И всё же ребята поднялись на вершину.

А весна берёт своё. В районе Черновских, на берегу озера Швейка, была поднята пара куропаток даурских 26 марта. Как свидетельствует календарь природы за 16 лет, самая ранняя разбивка на пары у этих птиц происходит 26 марта. Средняя дата этого явления за 16 лет пришлась как раз на 26 марта. Может, этот факт говорит о ранней весне?

Жители подножий Титовской сопки давно не слышали журчания снеговых ручьёв. А в этом году журчит ручей, стекающий с сопки по ущелью Логовому. Весна!..

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).