Варвара служит на таможне

Почему в варенье рубинов не утаить и сколько сигарет можно вывезти из России


Те, кто вылетал из Читы за рубеж, знают, что проходить процедуры досмотра и регистрации надо в международном зале вылета читинского аэропорта. В чём особенность работы здешних таможенников? Понять это позволил пресс-тур, который организовала в аэропорт Читинская таможня.

Багажные хлопоты
На пункте пропуска «Аэропорт-Чита» нас встречает начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Читинского таможенного поста Александр Гринкас. Он сразу обращает внимание на информационные стенды, которые пассажиры, как правило, игнорируют. На русском и китайском языках разъяснено, как заполнять таможенную декларацию, что такое культурные ценности, какие БАДы, лекарственные средства, средства для похудения и прочее запрещены или ограничены к ввозу, вывозу через российскую границу. Информация полезная, она не даст попасть впросак.



Первый досмотр ожидает пассажиров на входе зал досмотра – это стойка радиационного контроля. Прибор фиксирует повышенный радиационный фон. Александр Эвальдович рассказывает, что стойка, бывает, срабатывает на людях, которые не так давно прошли курс химиотерапии. На них таможенники составляют соответствующий акт, пассажиры же представляют документы, в которых указано, что проходили облучение.

Пройдя стойку, пассажиры укладывают чемоданы на техническое средство контроля – Hi Sсan, который просканирует каждый шов сумки-рюкзака-чемодана-пакета. Таможенники позволили посмотреть на экран, где уже дружно высветились сумки журналистов. Оказывается, цвет того или иного предмета зависит от плотности материала, из которого он сделан. Например, ткань (тот же купальник, к примеру) на экране имеет оранжевый цвет, пластик и стекло – зелёные, а более плотные материалы, такие как металл, высветятся цветом от синего до чёрного.



Александр Гринкас уточняет, что если сбросить в воду бриллиант, то на экране прибора он всё равно будет виден – плотность у него другая. Ну, или кроваво красный рубин закинуть в малиновое варенье. Таможенники и его с лёгкостью увидят на экране. Если же инспекторы в чём-то засомневаются, придётся выложить все вещи на специальный стол для досмотра.

Самый чуткий нос
Пока рассматриваем содержимое своих сумок, рядом с нами прохаживаются ещё два сотрудника международного пункта пропуска – кинолог Сергей Савин и Варвара, чёрная немецкая овчарка. Варя, конечно же, ответить на вопросы журналистов не смогла, хотя дружелюбно помахивала хвостом. А вот Сергей о своей напарнице с удовольствием рассказал.



Оказалось, Варя – москвичка. В московском кинологическом центре она прошла подготовку и получила сертификат. Уже скоро Варвара снова отправится в центр, чтобы получить дополнительное образование. Собаку обучат находить деньги (рубли, юани), сигареты. Почему сигареты? Гринкас поясняет, что провозить через границу разрешено не более двухсот сигарет (блок). Ограничения есть и по ввозу-вывозу валюты. Если у вас в кошельке лежит свыше десяти тысяч долларов, то вся сумма должна быть задекларирована.



Вообще, таможенники дают дельный совет: если вы в чём-либо сомневаетесь, лучше задекларируйте перевозимый багаж, и многих вопросов можно будет избежать, ведь все таможенные нюансы можно и не знать.

Именно валюту в сумках пассажиров и будет учиться искать Варвара. Не так давно эта умница нашла приличное количество марихуаны в Чите в ходе совместного рейда с правоохранительными органами. Мы попросили Сергея Савина продемонстрировать умения собаки.

Среди нашего «багажа» кинолог спрятал сумку, в которую положил закладку – имитатор наркотика. Свой любопытный нос Варвара затолкала именно в неё, за что и была поощрена игрой в обожаемый ею мяч. Сергей заверил, что собака дружелюбная: «Ведь её дрессировали не для задержаний-сопровождений». Варя научилась искать наркотики, курительные смеси (к примеру, «Шалфей предсказателей»), дериваты. Запаковывать, заворачивать в сотню слоев полиэтилена бесполезно – у Варвары чуткий чёрный нос, отыщет всё равно.





Если при досмотре собака среагировала, то багаж досматривают уже инспекторы. Всего в Читинской таможне в Чите работает шесть собак, на пункте пропуска в Забайкальске – 26, и ещё по одной – на каждом таможенном переходе края.

Куда забайкальцы летят
После досмотра пассажиры отправляются на паспортный контроль. Только за семь месяцев этого года из Читы за рубеж улетело более 10 тысяч человек, за этот же период прошлого года через пункт пропуска проследовало почти 6,5 тысяч человек. За полгода таможенники досмотрели 89 тысяч 588 кг багажа.

Александр Гринкас отмечает, что международных рейсов стало мало. А вот с 2015 по 2017 годы таможенники досмотрели пассажиров и их багаж, следующих в Китай, Таиланд, Турцию, Вьетнам. Авиакомпаниям выгоднее пускать рейс в ту же Турцию из Иркутска, куда приедут забайкальцы, улан-удэнцы.

Но не всё так печально. К радости туристов, с 5 сентября возобновлён рейс «Чита - Хайлар - Пекин», который был отменён в ноябре прошлого года. А значит, работы у Варвары прибавится.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1468) // 06.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).