Где горожанину отдохнуть

Уголки нашего города, в которых можно провести свободное время


Шахматный парк


Каждый из нас в детстве мечтал оказаться в сказке... С некоторых пор такая возможность есть у каждого читинца. Шахматный парк, в идее создания которого лежит знаменитая история Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес», ждёт детей и взрослых на углу улиц Бутина-Нечаева. Сегодня это один из самых посещаемых парков города. Дети 7-12 лет могут играть в домике Карточной Королевы, снабжённым большим количеством входов, выходов и горок, а дети помладше имеют возможность играть в песочнице и лазить в домике поменьше. Детям старше 12-ти будет интересно поиграть целыми компаниями в гигантские шахматы и шашки на огромной шахматной доске, а взрослые в это время могут насладиться свежим сосновым воздухом в тени утопающего в зелени шахматного парка.

Аллея по улице Горького

Днём – это место для спокойных прогулок молодых мамочек с колясками и детьми постарше, вечером – идеальное место для вечерних свиданий. На этой аллее можно встретить читинцев любого возраста. Бабушки, обсуждающие насущные проблемы ЖКХ и цены в магазинах, соседствуют с детьми, кормящими голубей, которых на аллее немало. Рядом (в специально отведённом месте, за деревьями) выгуливают своих питомцев хозяева. Если вам нужно тихое, спокойное место для разговоров и встреч на свежем воздухе, то аллея по улице Горького – именно это место. Кстати, вечером аллея по всей своей протяжённости освещается мягким светом фонарей, что придаёт ей романтичность, именно поэтому это место идеально подходит для уединения и уютных разговоров по душам.

Мемориал участникам боёв на реке Халхин-Гол
Неизвестно, по какой причине: то ли потому, что данный парк находится в не совсем удобном месте, то ли потому что расположен на месте старого читинского кладбища, здесь никогда не бывает много людей. При опросе жителей нашего города выясняю, что не все даже знают о существовании такого парка в нашем городе. И напрасно. Это тихое спокойное местечко, где вы найдёте большое количество скамеек. Это место отлично подойдёт для прогулок с детьми, а также для тех, кто не любит животных: с питомцами вход в данный парк запрещён.

Театральная площадь

Днём народу тут практически нет, исключая маленьких детишек, главными объектами посещения которых являются два фонтана. Зато вечером здесь собирается молодёжь, которая любит весело провести время. Встретить здесь можно и байкеров, и велосипедистов. 

К сожалению, Театральная площадь находится не в лучшем состоянии: плитка местами скололась, нет скамеек, так что людям приходится сидеть или на краю фонтана, или на клумбе, или на ступеньках. 

На площади проводятся различные серьёзные и развлекательные мероприятия для молодёжи, из которых можно выделить прошедший в июне фестиваль красок «Холифест», а также мероприятие волонтёрского корпуса 70-летия Победы «Свеча памяти».

Парк Дома офицеров

Песни 80-х, смех детей, ни на минуту не прекращающийся шум и гам – вот что ждёт вас при входе в парк культуры и отдыха Дома офицеров. Здесь найдётся место каждому: для детей есть целый развлекательный сектор с различными аттракционами, влюблённые парочки обнимаются на скамейках, подростки играют на гитаре и веселятся, бабушки, расположившись на скамейках, читают. Обилие различных скульптур и памятников не оставят равнодушными и гостей нашего города. Ни один прохожий не может пройти мимо Учёного кота или деревянных скульптур, расположенных на территории парка. А в июле в парке «прописалась» чудесная скамья примирения – подарок «Читинского обозрения» горожанам. Она расположена справа от главной аллеи рядом с прудом, недалеко от ретро-площадки.

Отличительной особенностью парка является наличие военной техники, которая полюбилась как детям, так и взрослым. Это место не подходит для тихих и спокойных встреч, но если вы хотите провести время весело, громко, шумно, или если вы с детьми – вам однозначно следует посетить парк. 

Площадь имени В.И. Ленина
Пожалуй, это место в представлении не нуждается. Площадь Ленина – и этим всё сказано. Место, где проходят концерты и различного рода мероприятия, где никогда не бывает пусто. Что касается развлечений, на площади имени Ленина оно одно – кормление голубей. Также на площади имеется фонтан, в котором в жаркие дни любят купаться дети и подростки. Площадь имени Ленина – место встреч многих читинцев, но, если нет какого-нибудь крупного мероприятия, то надолго здесь они не задерживаются: делать тут попросту нечего.

Все матералы рубрики "Темы"

 


Артур Капинос
Фото автора

«Читинское обозрение»
№34 (1362) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).