«Пойдём» или побережёмся?

Наш город можно назвать одним большим тренажёром от плоскостопия


Часто ли вам приходится ходить по Чите? Как ощущения от этого? Наш город можно назвать одним большим тренажёром от плоскостопия. Столько кругом неровностей, выпуклостей и «впуклостей». А что, если у человека парализовало ноги, и он обречён передвигаться с помощью коляски? Захочется ли ему гулять по Чите?

Павел Георгиевич Зверев работает в «Академии здоровья» техником-программистом и является инвалидом-колясочником с 2005 года после аварии. Помимо этого, он имеет канал на «YouTube» под названием «Жизнь без границ». Конечно, просмотров там немного, а подписчиков – ещё меньше, но важнее само содержание. На канале можно посмотреть, как Павел подтягивается с дополнительным весом в 25 килограммов, прыгает с парашютом и много чего ещё. Иметь хорошую физическую форму – единственный способ с таким недугом передвигаться в городе.

Сейчас Павел собирается подать в суд на коммерческий банк «Пойдём!», одной из причин является то, что в него на инвалидной коляске сложно попасть. В Чите есть три отделения «Пойдём!», и у всех проблемы с «доступной средой»: у первого на ул. Богомягкова, 10 доступ к крыльцу обеспечен, но оно слишком высокое, а кнопка помощи отсутствует; второе – в Черновском районе, Павлу до него далеко добираться; а для того, чтобы попасть в третье отделение по адресу Амурская, 81, нужно преодолеть полосу препятствий. Проходим этот путь вместе с молодым человеком:



Проще обойти...



Обходной путь. «Через месяц здесь вырастет крапива», - говорит Павел



Через пять минут на заветном крылечке

Но на это крыльцо без посторонней помощи не забраться, ступенька выше 13-ти сантиметров, а ведь ещё как-то нужно открыть дверь! Благо, если сотрудники банка помогут... Увы, не в этот раз.

23 июня Павел «пошёл» в это отделение, чтобы отдать заявление начальству банка с просьбой сделать пандус, и упал с коляски, взбираясь на эту ступеньку. Сотрудники это заметили, но никак не отреагировали. Позже Павлу всё же удалось забраться внутрь и попросить отдать заявление начальству, но ему объяснили, что нужно отправиться в офис на Богомягкова.



Потом Павел вместе со своей супругой попытался сфотографировать злополучное крыльцо, уже для того, чтобы подать заявление в суд, но ему в грубой форме помешал охранник, почему-то без бейджика. А ведь федеральный закон обязывает каждый магазин, банк, учреждение и т.п. обеспечить въездом для инвалидных колясок, но предприниматели малого и среднего бизнеса обычно игнорируют это требование. Думается, что за этим должна следить прокуратура, но лично я редко встречаю продуктовый магазин со всеми удобствами для колясочников, да и многие государственные заведения этим не озабочены. «Я понимаю, что бюджет не резиновый, и всё за неделю не исправить, но всё же…», – отзывается об этой проблеме Павел.

И если вы думаете, что проблемы «доступной среды» заботят только людей с ограниченными возможностями, это не так. Все, кто имеет дело с коляской, а, значит, и родители маленьких детей, знают, как тяжело бывает в нашем городе просто гулять.

Вот такой замечательный подъём на мост находится за железнодорожным вокзалом. Под таким углом закатить коляску без человека в идеальной физической форме вряд ли получится (коляска в среднем весит 19 кг, а человек – минимум 60).



Пандус узкий, коляска просто не поместится


Хотя о самом вокзале Павел отзывается положительно. Несмотря на эту «горку», которая может покалечить.



К счастью, есть выбор: этот пандус сделали недавно и он хорош по всем критериям.



И до кассы на вокзале можно запросто добраться.



И в отделение «Почты России» на ул. Бутина.



Но, по большому счёту, нашей городской среде далеко до доступности, есть, конечно, положительные моменты, но огромное количество ям, непонятно откуда взявшиеся ступеньки всё портят, не говоря уж о пешеходных переходах, упирающихся в высокие бордюры. Это надо видеть, как Павел пытается «перепрыгнуть» через бордюр, в то время как светофор отсчитывает последние секунды...

Часто ли вы видите инвалидов на улице? Нет. Это не потому, что их мало, а потому, что им просто не хочется выходить в город. Из всех друзей-колясочников Павла активных всего два. Многие маломобильные граждане замыкаются в себе после травм или болезней, но даже если у них получается побороть себя и выйти на улицу, их встречает вот такая недружелюбная «доступная среда».

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Руслан Симушин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).