«Доживём до зари»

Сквозь округлость букв и буйство завитушек


Осенью в читинском «Экспресс-издательстве» вышла из печати книга забайкальского журналиста Владимира Кибирева «Доживём до зари», посвящённая памяти его собрата по перу, друга, товарища, поэта, писателя, журналиста и публициста Михаила Евсеевича Вишнякова, со дня рождения которого 2 сентября 2015 года исполнилось 70 лет.

Небольшая, иллюстрированная архивными фотографиями монографического объёма, книга вместила в себя хронологический период из нескольких десятилетий до- и постперестроечного периода, которые автор – Владимир Кибирев и его ушедший от нас в 2008 году друг Михаил Евсеевич прошли то рядом, то на приличном отдалении, но, тем не менее, не выпуская друг друга из вида.

Не карьеристы, но правдорубы и весельчаки, закадычные друзья в течение жизни сделали карьеры, завели семейства, воспитали детей, не забыв побрызгать ни богам, ни себе любимым, чтобы писалось и творилось веселее.

Поэт Вишняков в моём восприятии получился у Кибирева очень принципиальным, весьма анархичным и почти что несговорчивым. После периода институтской учёбы М.Е. Вишнякова в Москве, Владимир Кибирев окунает читателя в водовороты местечковых подробностей, которые свершались и творились вокруг да около небольших по количеству в то время СМИ да партийно-комсомольских институтов. В книжке есть место честно описанным хохмам, торопливым сборам пишущей братии на БАМ, колким разочарованиям в коллегах и спорам прирождённых бытописателей с прирождёнными же номенклатурщиками.

Но, скажу честно, мне через эти подробности приходилось прорываться порой через силу. Впрочем, отчётливо прорисованные детали эпох Маликова и Малькова наверняка заинтересуют читателей более старшего поколения, которые вместе с Вишняковым и Кибиревым в те годы были вхожи как во властные, так и в редакторские кабинеты. Многие из них ещё живы.

Наблюдения Владимира Кибирева при всём их ершистом субъективизме являются уже сейчас ретроспекцией всех переломных периодов, которые современники переживали вопреки наветам злопыхателей. Друзья по жизни не оставались перед последними в долгу, то и дело остро подкалывая своих мнимых и всамделишных неприятелей...

Когда я дочитал книжку Владимира Кибирева, то первым делом почему-то потянулся к последнему тому Михаила Евсеевича. Он, как известно внимательным читателям, издавался позже двухтомника со стихами и поэмами Вишнякова и в Читу прибыл тоже позже, примерно за год до смерти нашего талантливого земляка. Мы тогда пересекались, общались, и Михаил Евсеевич успел подписать мне свою книжку. Я открыл книги Вишнякова и Кибирева на страницах с автографами авторов и немало изумился схожести почерков даровитых земляков. А изумившись, даже сделал запись в интернет-дневнике на предмет того, что, похоже, недаром Михаил Вишняков и Владимир Кибирев так долго и вдумчиво уничтожали вместе горькую, не зря так мощно ссорились и неспроста так плодотворно работали вместе! Малоотличимые почерки говорят сами за себя. Сквозь округлость букв и буйство завитушек поступает схожесть характеров!

...Завершающая часть книги В.Н. Кибирева похожа на глубокий вздох облегчения. С моей точки зрения, эта составляющая издания получилась наиболее яркой, ёмкой и содержательной. Будто сам автор, протиснувшись через буреломы на сто раз обкумеканных ссор и примирений, через пережитое и слышанное, вдруг выходит на опушку собственного откровения и, задирая голову к небу, смотрит куда-то поверх деревьев, не словами, но сердцем признаваясь другу в любви.

А с высоты ему понимающе улыбается далеко не архангел Михаил и не просит, но требует своим неподражаемым баритоном не торопиться покидать эту чудеснейшую из планет.


Уважаемые читатели! Книгу Владимира Кибирева «Доживём до зари» вы можете приобрести не только в читинских книжных магазинах, но и в редакции газеты «Читинское обозрение». Стоимость книги в магазинах – 300 рублей, в нашей редакции – 250 рублей. 
Приходите в рабочие дни по адресу: г. Чита, ул. Чкалова, д. 145-а (вход с улицы Богомягкова – во дворе магазинов «Лимпопо» и «Шико»). Часы работы редакции: с 09.00 до 17.00 без перерыва на обед. 30 декабря работаем до 16.00. 31 декабря – нерабочий день. Первый рабочий день после новогодних праздников – 11 января. Справки по телефону: 32-01-71.



Все материалы рубрики "Год литературы"


Сергей Гриднев
Фото автора

«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).