Дремучее Средневековье

...открылось для детей с ограниченными возможностями здоровья в археологической экспедиции


Необъятные просторы, шум степных трав, жгучее июльское солнце. Это нынешний пейзаж старинного средневекового монгольского городища Кондуй. Каждое лето здесь работает Верхнеамурская археологическая экспедиция, ежегодно она объединяет археологов из разных городов, студентов-историков, специалистов и любителей. В этом году её полноправными участниками стали воспитанники центра специального образования и развития «Открытый мир».

Возможность попробовать себя в роли археологов школьники получили благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Многоступенчатый проект «Культурное наследие без границ» направлен на знакомство детей с ОВЗ с историческим достоянием Забайкальского края. На протяжении всего учебного года ребята посещали музеи Читы, Нерчинска и Агинского. Кульминацией проекта стало участие в Верхнеамурской экспедиции.




Около двух недель школьники жили в палаточном лагере, знакомились с методикой археологических раскопок, испытывали волнение и радость при обнаружении первых для себя артефактов. Долина Урулюнгуя, где проходили работы, в этом плане предоставляет для археологов колоссальные возможности.

 

В разные исторические периоды здесь обитали непохожие друг на друга народы со своей уникальной культурой. Это и люди времён неолита, и безымянные кочевые племена Средневековья, и грозные монголы, и храбрые русские землепроходцы.


Все они оставили в истории этой земли свой неизгладимый след, к которому ребята смогли прикоснуться.

Основные работы отряда школьников под руководством директора центра «Открытый мир» Алексея Номоконова проходили на одном из могильников пади Чиндачи. Когда-то здесь хоронили своих усопших загадочные кочевники, жившие в этих местах во времена дремучего раннего Средневековья.

Сегодня мы мало что знаем о том народе, единственное, что от него осталось – каменные могильные курганы, большая часть из которых была разграблена ещё в древности. Как правило, люди, до участия в экспедиции не знакомые близко с археологией, с особым интересом участвуют в раскопках именно погребений. Юношеский азарт, испытываемый при зачистке костяка, сочетается с трепетом и суеверным страхом, которые невольно испытывает каждый, вторгшийся в мир усопших.



Далеко не все из ребят впервые работали с лопатой и мастерком, рейкой и нивелиром. Некоторые уже имеют солидный опыт участия в подобных раскопках: кто-то не первый раз приехал на Кондуй, а кто-то пробовал себя как археолог в далёких таёжных экспедициях. Неважно, первые это раскопки или сто первые, радость от прикосновения к истории не ослабевает раз за разом. А, значит, кто-нибудь из юных археологов обязательно продолжит свой путь на этом тернистом интересном поприще.


Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ирина Верещагина
Фото Алексея Номоконова
«Читинское обозрение»
№30 (1566) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).