Наша общая беда

1 декабря мы разом потеряли 19 человек


В воскресенье, 1 декабря, мы разом потеряли 19 человек. На скорости пассажирский автобус «Kia Granbird», следовавший по маршруту Чита-Сретенск, с пассажирами в салоне рухнул с моста через реку Куэнга в Сретенском районе.

Предварительной причиной аварии ГИБДД назвала лопнувшее переднее колесо автобуса. Водитель автобуса погиб на месте. Пострадал 21 человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против перевозчика, расследование взял на контроль руководитель ведомства Александр Бастрыкин. Прокуратура края в свою очередь объявила сплошную проверку системы пассажирских перевозок в крае. Прокуроры районов должны проанализировать деятельность фирм, оказывающих транспортные услуги, чиновников, которые контролируют этот процесс, и сотрудников правоохранительных органов, которые следят за безопасностью на транспорте.

Уже в понедельник уголовное дело, возбуждённое забайкальскими следователями по факту гибели 19 человек, было передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат Следственного комитета России. Сегодня произошедшее квалифицировано по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более человек), а также ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более человек).

По поручению председателя СК России инициирован вопрос о передаче из органов внутренних дел уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более человек).

По подозрению в совершении преступления следователи задержали 30-летнего жителя города Читы, индивидуального предпринимателя, который являлся организатором перевозки пассажиров автобусом, попавшим в аварию. В офисе предпринимателя и по месту его жительства проведены обыски. Ещё обыски провели в управлении ГИБДД УМВД России по краю, управлении Государственного автодорожного надзора. Следователи изъяли и изучают маршрутную документацию, а также документы по предрейсовому осмотру водителей, контролю технического состояния транспорта.

К настоящему моменту следователи с участием сотрудников Главного управления криминалистики СК России закончили проведение дополнительного осмотра места происшествия. Изъяты предметы, которые имеют значение для расследования. Следователи провели процедуру опознания тел пассажиров, погибших в аварии. Автобус транспортируют в Читу, где поместят в бокс для дальнейшего детального осмотра и проведения судебной экспертизы. 2 декабря в Забайкальском крае был объявлен траур.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).