Улица Лукоморье

Для нашего климата настоящий дуб в городских посадках – это большая экзотика


Если вы, гуляя по Чите, подниметесь к перекрёстку Богомягкова и Нечаева, то не упустите возможность взглянуть на одну из главных ботанических достопримечательностей нашего города – большой дуб.

Дереву этому около шестидесяти пяти лет – не так много по меркам древесной жизни. Но для нашего климата настоящий дуб в городских посадках – это большая экзотика. И даже, не побоюсь громких слов, маленький подвиг тех, кто некогда посадил дерево и десятилетиями за ним ухаживал.

Не секрет, что среди забайкальцев популярно стремление, невзирая на климат, вырастить разные экзоты. В палисадниках и на дачных участках смело, хоть и с переменным успехом, сАдятся сакура и клён, груша и виноград, лещина и маньчжурский орех. В последнее время всё чаще можно встретить и маленькие дубки, выращенные из желудей или привезённые саженцами откуда-нибудь из Приморья. Но этот, богомягковский, дуб останется патриархом дубового населения нашего города. Если, конечно, мы сумеем его сохранить.

Его история началась в середине прошлого века, когда наш земляк Семён Осипович Нескромных посадил маленькое полуметровое деревце во дворе своего деревянного дома. Северная часть города – бывший сосновый лес с рыхлыми песчаными почвами на тёплом юго-западном склоне. Это ли больше помогло молодому деревцу или золотые руки хозяина – нам теперь остаётся только гадать. Взрослея, дуб с каждым годом сыпал к своему подножию всё больше желудей, которые разбирались энтузиастами на посадки. Многие молодые дубки, растущие сейчас на дачных участках читинцев, – его детки.

Шли годы. Не стало хозяина дома. Восемь лет назад на это место пришли строители, и часть деревянных домов пошла на слом. К счастью, дерево выжило. Вы сразу узнаете его на фоне привычных читинских тополей и ильмов. Жаль только, что место вокруг него до сих пор не стало городским сквером, в котором читинцы могли бы полюбоваться чудом природы и человеческих рук.

Нельзя сказать, что опасность для молодого патриарха миновала и что завтра сюда не придёт другой застройщик, более равнодушный и ретивый, для которого уникальное дерево станет просто досадной помехой. Забота о подобных природных объектах и их сохранение – безусловная обязанность города.

К слову, о памятниках. Известно несчётное количество примеров, когда люди официально присваивают статус памятника природы отдельным деревьям: «Дуб А.С. Пушкина» в Кабардино-Балкарии, «Дуб Пугачёва» в Марий Эл, «Ириновский дуб» в Ленинградской области, «Дуб Великан» и «Дуб черешчатый» на Кубани, «Панский дуб» и «Дуб Богдана Хмельницкого» на Белгородчине, «Дуб Дулицкого» в Крыму, «Дуб Гунали» в Киеве, «Суворовский дуб» в Беларуси, дубы-долгожители в Самаре, Торжке, Льгове, Чувашии, Подмосковье, Вологодчине… Добрая половина этих деревьев со статусом памятников природы стоит прямо в жилых кварталах, рядом с многоэтажками. Самое время доказать, что и мы, читинцы, не хуже других умеем сохранять своё наследие.

Кто знает, может быть, даже спустя много лет какой-то гость нашего города скажет, перефразируя поэта:

И там я был, и мёд я пил;
У дома видел дуб зелёный…


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).