Красота бабочки

Удивительные куклы создаёт мастерица из посёлка Агинское


У Дулмы Балдановой необычное увлечение: девушка занимается изготовлением кукол. Работы мастерицы впечатляют своей яркостью и самобытностью, они не оставляют равнодушным никого. Каждая кукла неповторима, у каждой свой характер и своя история.

С Дулмой я познакомилась на краевом конкурсе-выставке мастеров декоративно-прикладного творчества «Забайкальский сувенир», где девушка заняла первое место в номинации «Сувенирная национальная кукла».


Дулма Балданова

Дулма родом из посёлка Агинское. Она окончила факультет искусств ВСГАКИ в Улан-Удэ¸ сейчас живёт в родном посёлке и работает в детской школе искусств им. К.И. Базарсадаева. Творчеством Дулма занимается в свободное время: после работы или в отпуске. Работа над одной куклой занимает около месяца. Куклы Дулмы принимают участие в различных выставках и конкурсах. Несколько раз они были удостоены наград международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

Желая узнать секреты мастерства, я задала Дулме несколько вопросов.

Откуда ваша любовь к декоративно-прикладному искусству?

– Наверное, всё идёт из детства. Как и все девочки, я любила играть в куклы. Ещё в дошкольном возрасте стала пробовать шить свои, изготавливать им одежду. Из проволоки делала украшения. Если у меня не было бусинок, собирала цветные стёклышки на улице и обматывала их алюминиевой проволокой. Первая моя кукла была тряпичной, её звали Хохотушка. Лицо её я расписала фломастером. Затем я сшила ей мужа – Хохотуна. Когда рисовала глаз, получилась помарка. Хотела смыть, а ещё больше размазала. В итоге получился фингал. Они у меня жили на полочке, я с ними играла. Потом, став постарше, посмотрела и подумала: зачем красавице Хохотушке муж с фингалом. Взяла его и выбросила. Теперь жалею, зачем я его выбросила?



Перед Новым годом

Какие техники вы используете в работе?

– Техники у меня самые разные. Самая первая моя техника – объёмная аппликация на точённой игрушке. Заказываю мастеру, он вытачивает мне такую форму, какую я скажу. Затем форма обклеивается либо кожей, либо парчой. Это самая простая техника объёмной игрушки. Вторая – это каркасная кукла с керамическим лицом. Лицо вылепливается и расписывается. Я использую самые разные материалы: ткань, кожу, парчу.

  
Серебристая саранка                                                                       
В лесу

У вас есть любимые куклы?

– В последнее время моя любимая кукла – это Модница бабочка. Девушка в образе бабочки, её высота около 40 см.


Модница бабочка

Где вы берёте образы для своих кукол?

– Образы приходят отовсюду. Что-то из детства, воспоминания о том, как с родителями ходили на природу, и ты смотрел на всё детским незамутнённым взглядом. Мне с детства нравятся бабочки, орнаменты, узоры на их крыльях. Даже самые простые мотыльки – ночные бабочки, которые слетались на моё окно в сенях. Они серые, но у них красивые коричневые узорчики. Я их ловила и рассматривала. Я всегда ношу с собой блокнот, где зарисовываю родившиеся образы.


У реки Ага

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).