Об этом забывать нельзя

30 октября - Всероссийский день памяти жертв политических репрессий


В краевом краеведческом музее имени Алексея Кузнецова 30 октября была открыта выставка «Два лица одной эпохи», посвящённая периоду репрессий 30-40-х годов ХХ века.

Собравшихся в этот день приветствовал заместитель директора музея по научной работе Олег Кузнецов. Он сразу задал тон разговору у стендов о «делах», из-за которых погибло и пострадало людей едва ли не больше, чем во время боёв Гражданской войны.

Глава Читы, председатель городской Думы Евгений Ярилов в своём обращении отметил заслуги забайкальских исследователей, благодаря труду которых были изданы восемь томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в Забайкалье». Это одно из самых полных изданий в России, сохранившее документальную информацию об этих годах.


Евгений Ярилов

– Здесь находятся родственники пострадавших от репрессий, – говорил Евгений Витальевич. – Я искренне желаю вам, вашим детям и внукам, всем землякам никогда не узнать ужасов трагедии, пережитой поколением 30–40-х. Светлая память всем, кто погиб тогда, кто многие годы провёл в лагерях ГУЛАГа, так и не дожив до дня возращения домой. Мира и добра вам, дорогие земляки!

О работе по восстановлению памяти тех, кто пал жертвами тех репрессий, а также о том, как начиналась и шла работа над «Книгой Памяти», рассказали авторы и члены редакционной коллегии – первый председатель Читинского комитета памяти жертв политических репрессий Виктор Курочкин, забайкальский краевед, полковник КГБ в отставке Алексей Соловьёв, сотрудник музея читинской полиции, руководитель Читинского клуба краеведов Геннадий Жеребцов.


Алексей Соловьёв

Виктор Курочкин, воспользовавшись присутствием руководителя Читы, обратился с просьбой решить, наконец, вопрос о благоустройстве и охране мемориального комплекса в Сухой пади, где, по его словам, покоится прах примерно восьми тысяч забайкальцев, расстрелянных в 1937–1938 годах. Всего же, по словам Алексея Соловьёва, сегодня известно о 36 461 репрессированном в тот период в Читинской области. Установить их помогли сотрудники КГБ–ФСБ.


Виктор Курочкин

– По десять человек ежемесячно отправлял в командировку в Омск, где находится архив дел репрессированных, в том числе и Читинской области, начальник нашего управления генерал-майор Виктор Алексеевич Останин. Только благодаря этому нам удалось подготовить такие качественные «Книги памяти», – рассказывал Алексей Владимирович Соловьёв.

И поиск всё ещё продолжается. Успеха в этом непростом деле собравшимся пожелал известный историк Владимир Исакович Василевский, также много сделавший для восстановления памяти жертв того времени. Его послание зачитал Геннадий Жеребцов. Сам ветеран, недавно перешагнувший девятый десяток, прийти не смог. Как рассказал Геннадий Александрович, только в одном селе Агинское Автономного бурятского округа краеведы собрали данные сначала о нескольких десятках земляков, потом их число перевалило за сотню, а теперь они знают уже более 300 имён.

– И это только одно, не самое крупное село Забайкалья, – подчеркнул он.

Страшными и горькими семейными воспоминаниями поделилась председатель общества «Память сердца» Маргарита Михайловна Логвинова, чьи родители были репрессированы в 1930-х годах, она всю жизнь прожила с этой болью и несправедливостью.

Первую экскурсию у страшных стендов, на которых рассказывалось о том, как и кем проводились репрессии в Забайкалье (среди военных и интеллигенции, железнодорожников и колхозников, бывших красных партизан и краеведов, коммунистов и беспартийных) для пришедших в этот день молодых забайкальцев провела главный научный сотрудник сектора истории Оксана Крушевская.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»

№45 (1561) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 10:26 06.11.2019
С 1991 года тянется эта волынка с жертвами политических репрессий. За 29 лет даже не создапа Государственная Комиссия по расследованию этого преступления, не проведены изыскания мест захоронения наших родных, нашли одну могилу на 50 человек и объявили это место захоронением всех репрессированных, НА СЕГОДНЯ НЕ ПРИЗНАННОЕ ТАКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ. Зря клянётесь в недопущении вновь репрессий. ОНИ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ, коль даже Немцова убили.
Бывалый 05:54 07.11.2019
Ну сколько можно трепать и эксплуатировать эту тему!? Да, были небольшие перегибы допущенные руководством молодого советского государства, но в целом всё верно делали на благо народа. Большинство из так называемых жертв репрессий выступали за возвращение к старым порядкам, к старому режиму, а некоторые откровенно вредительством занимались. Нужны темы объединяющие народ!
Артём 10:44 07.11.2019
Репрессий проводили троцкисты, которые были врагами всего русского и в угоду хозяевам из-за рубежа хотели сделать народы проживающие в России топливом для мировой(пермоментной, по Троцкому) революции. Но большевики во главе со Сталиным победили в схватке с троцкистами, отказавшись от идеи мировой революции за счёт русского народа и направив все силы на создание сильного советского государства.
Женя 12:11 07.11.2019
До сих пор есть люди, которые думают о репрессиях как о каких-то шалостях. Убиты десятки миллионов человек. Отсидели в тюрьмах ещё несколько миллионов. Не смогли получить образование и профессии ещё несколько миллионов детей репрессированных. И всё просто так. Без суда, без доказательств вины. Просто так.
Язык как поворачивается говорить, что это пустяки?
Иннокентий Александрович Хлебников 08:07 08.11.2019
БЫВАЛОМУ. ВАША НАГЛАЯ ЦИНИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНА И ОТВРАТИТЕЛЬНА !!! ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ по убийству десятков тысяч безвинных людей должно быть осуждено, захоронения жертв должны быть раскрыты.
Бывалый 10:19 11.11.2019
Иннокентию! Цинично и отвратительно быть на стороне тех, кто пытается расколоть народ спекулируя на сильно преувеличенных исторических фактах. Нужно жить настоящим и смотреть в будущее, а не скрежетать зубами в бессильной злобе!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).