Движение скаутов

День рождения движения скаутов


29 июля 1907 года считается датой рождения Всемирной организации скаутского движения. Скаут в переводе с английского — это разведчик. В данном случае речь шла о юных разведчиках, бойскаутах и гёрлскаутах, то есть мальчиках и девочках — скаутах.

Летом того года генерал британской армии лорд Роберт Баден-Пауэлл решил проверить свою теорию (он готовил специальную книгу о подготовке юных разведчиков) на практике. Под его руководством 22 подростка провели занятия по его программе в палаточном лагере на острове Браунси около южного побережья Англии.

У генерала был богатый опыт. Он служил в Индии и воевал в Афганистане и Африке, принимал участие в англобурской войне. Боевой офицер понимал, что к войне, а тем более к роли разведчиков на войне, надо готовить со школьной скамьи. Интересно, что с момента зарождения скаутское движение было открыто для всех без различия пола, происхождения, национальности и вероисповедания. Целью движения провозглашалось содействие развитию молодых людей в достижении ими полного физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личности и гражданина. В основу положен скаутский метод: программа неформального образования с акцентом на практические занятия на свежем воздухе, в том числе — приобретение навыков выживания на природе (в лесу, степи, в горах). В отрядах скаутов устанавливались полувоенная структура, иерархия, форма, звания и награды.

В январе 1908 года генерал Роберт Баден-Пауэлл издал книгу «Scouting for Boys». Книга вышла шестью отдельными тетрадями (брошюрами) по нескольким темам: «Закон скаутов», «Выслеживание», «Комфорт в лагере», «Как стать сильным», «Благородство рыцарей», «Как поступать при несчастных случаях», «Трезвость», «Как строить мост» и другое. И за весну 1908 года Великобритания буквально вся покрылась сетью стихийно возникавших отрядов бойскаутов.

В 1909 году появляются первые группы гёрлскаутов. В 1909 году первые отряды скаутов создаются в России. Основателями скаутского движения в России считаются полковник Олег Пантюхов и преподаватель латыни Василий Янчевецкий (в советское время ставший известным писателем Василием Яном). В конце декабря 1910 года Роберт Баден-Пауэлл побывал в Петербруге, где с ним встретились оба создателя первых отрядов «юных разведчиков», узнавшие о визите своего кумира из газет.

В августе 1914 года было официально образовано «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут». Председателем его стал вице-адмирал Иван Бострем, а вице-председателем Олег Пантюхов. В 1915 году в Царскосельский отряд скаутов был записан Цесаревич Алексей. Как отмечает в «Энциклопедии Забайкалья» историк Александр Константинов, в нашем крае скаутское движение родилось в 1917 году. Скаутские отряды были созданы в Чите, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), Нерчинске и в других городах Забайкальской области. Организатором и идеологом скаутского движения здесь стал педагог, художник и скульптор Иннокентий Жуков. Движение объединило в своих рядах более 600 учащихся. Как ни пытался их наставник уберечь своих питомцев от идеологических и тем более военных сражений, у него этого не получилось. В весенних боях 1920 года за Читу на стороне белых приняли участие многие из старших бойскаутов. В 1921 году правительство ДВР запретило деятельность скаутов. С 1922 года, после создания пионерского движения, скауты были запрещены и в СССР.

Возрождение скаутского движения в России, в том числе и в Забайкалье, началось в 90-е годы ХХ века и продолжается в настоящее время.



Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№31 (1619) // 29.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).