Весна на Дворцах

Фенологическая экскурсия по памятнику природы


Дворцы – это урочище близ Читы на Яблоновом хребте по пади Кадала. С 1980 г. это государственный памятник природы «Дворцы», предложенный к охране краеведом Евгением Павловым.

6 апреля 1970 г. мне посчастливилось участвовать в фенологической экскурсии, проведённой областным краеведческим музеем на Дворцы. Благодаря этой экскурсии отдел природы музея получил сведения о сезонном состоянии природы Яблонового хребта на Дворцах, и я – начинающий фенолог – получил представление, как работает «в поле» умудрённый опытом исследователь – Евгений Иванович Павлов.

Погода была пасмурной, ветреной, холодной. На северных склонах, называемых забайкальцами сиверами, лежал настолько глубокий снег, что такие заснеженные участки приходилось обходить. Южные склоны – солнопёки – были без снега.

По сиверам видели обкусанные каким-то грызуном веточки лиственницы, валяющиеся под комлями деревьев. Длина этих веточек до десяти сантиметров. У них объедены почки. Рядом валяется жёлтый заострённый помёт мышей или полёвок.

Е.И. Павлов обратил наше внимание на пустельгу обыкновенную. Этот стремительный серый сокол очень быстро летал над скалами. Иногда пустельга кружилась в парящем полёте. Один раз их было две птицы, другой раз – три. Было и такое, что группа из трёх птиц пронеслась низко над нашими головами. Видели и сидевшую вдалеке на скале пустельгу.

Евгений Иванович, что-то отметив в своём полевом дневнике, поделился с нами соображениями о том, где проходит зимовка пустельги. Как он написал в своей книге «Записки натуралиста», изданной в Чите в 1959 году, в степях и на лугах пустельгу можно видеть уже 5-7 апреля.

Ко дню нашей экскурсии по падям уже вовсю распевали весенние песни небольшие птички с белой «шапочкой» на голове у самца – овсянки белошапочные.

У скал держалось много рябчиков. Высота снежного покрова здесь была достаточна для ночлега птиц в снегу, но они предпочитали проводить ночь на его поверхности. Почему рябчики не используют теплоизоляционные свойства снега? Ответ дал Евгений Иванович: «Рябчики не могли проникнуть в подмерзающий по ночам снег».

При возвращении с экскурсии на Яблоновый хребет наш автобус вновь помчался по степям. Здесь изредка перебегали дорогу суслики длиннохвостые, у которых заканчивается зимняя спячка. Кенон оставался подо льдом – без заберегов, а на Читинке лёд уже отошёл от берегов.
Прошло 47 лет, но эпизоды экскурсии запечатлелись на всю жизнь

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).