Что будет с Дворцом спорта?

Появление строительного мусора у Дворца спорта вызвало волну «нехороших» подозрений у горожан


Краевую столицу не назовёшь богатой спортивными объектами, поэтому планы чиновников построить что-то новое, например, лукодром, всегда воспринимаются горожанами с большим энтузиазмом. Когда же подняли вопрос о продаже или смене собственника Дворца спорта, то возникли опасения, а не разделит ли он участь бывшего стадиона «Труд» на привокзальной площади? От читателей «ЧО» поступила просьба выяснить намерения собственников этого спортивного сооружения.

Продам... в добрые руки
Осенью прошлого года в региональных СМИ появилась информация о том, что Федерация профсоюзов Забайкалья решила продать принадлежащий ей Дворец спорта, расположенный по адресу: улица Бабушкина, 113а. Об этом намерении 22 октября в интервью порталу «Забмедиа» сообщила глава Федерации, сопредседатель забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Зоя Прохорова. Также рассматривался вариант найти нового арендатора на этот объект, который смог бы привести его в порядок за свой счёт.

Основной причиной продажи Дворца спорта называлась нерентабельность его эксплуатации с финансовой точки зрения. Моральный и физический износ здания приводит к увеличению расходов на его содержание. Например, серьёзных финансовых затрат потребовало восстановление кровли и приведение в соответствие нормам пожарно-охранной сигнализации, и эти затраты не покрываются арендной платой. Вся финансовая нагрузка по содержанию спортивного объекта лежит на Федерации профсоюзов. К тому же Федерация независимых профсоюзов России чётко обозначила своё намерение избавляться от неэффективной собственности.

О цене не договорились
Тогда же, осенью 2016 года, о своём желании купить Дворец спорта официально заявили правительство Забайкальского края и Федерация боевых искусств. В частности, региональные власти предложили приобрести этот объект за 12 миллионов рублей в рассрочку на три года. Профсоюзы отказались от этого предложения, потому что рассчитывали выручить от продажи 72 миллиона, ссылаясь на то, что была проведена независимая экспертиза этого здания.

В декабре 2016 года Виталий Ломаев, на тот момент возглавлявший министерство физкультуры и спорта края, пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру»: «Все мы прекрасно понимаем – максимальная стоимость не превышает 12-15 миллионов рублей, так как здание находится не в очень хорошем состоянии. Необходимы вложения около 40 миллионов, чтобы в нём могли дети без травм заниматься».

Неравнодушные горожане и представители спортивной общественности забили тревогу. Возникла угроза того, что новый собственник не будет заинтересован в сохранении первоначального назначения этого объекта.

В результате Чита может потерять один из своих главных спортивных сооружений, и на месте Дворца спорта вырастет очередной торговый центр или многоэтажный жилой дом.

Значение бывшего Дома физкультурника сложно переоценить. В его стенах тренируются волейбольные команды, каратисты, боксёры, гимнасты, регулярно проводятся соревнования городского, краевого и межрегионального уровня. Возникла угроза закрытия ряда детских и юношеских спортивных секций, которые посещают немало подростков.

Сработал «план «Б»
Ситуация в крае сложная, поэтому о судьбе Дворца спорта на фоне других проблем на какое-то время забыли. И только в июле этого года, когда у входа во Дворец спорта появились кучи строительного мусора, а юных спортсменов сменили строители, по городу поползли слухи. Возникла пара вопросов. Если ещё вчера не было денег на содержание Дворца спорта и он приносил одни убытки, то откуда же сегодня нашлись деньги на ремонт? Неужели всё-таки продали, и новый собственник готовится к сносу здания? С просьбой прояснить ситуацию в «ЧО» обратились постоянные читатели.



– На данный момент Дворец спорта никому не продан, ни на какой аукцион не выставлен, хотя варианты его продажи рассматриваются, – комментирует ситуацию Дмитрий Титов, заместитель председателя, главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Забайкалья.

Решение о продаже имущества, по его словам, принимается не кем-то из руководства единолично, а коллегиальным органом – исполнительным комитетом и советом Федерации.

– Основной целью Федерации профсоюзов было и остаётся найти эффективного пользователя данного объекта, – подчёркивает Титов. – Пользователем может быть и арендатор, и покупатель. Главное – чтобы Дворец спорта использовался по его прямому назначению.

Федерация профсоюзов ссылается на «определённые финансовые сложности» в использовании здания: нужно делать ремонт, платить налоги, своевременно проводить немалые коммунальные платежи.

– У Федерации по Уставу нет права заниматься исключительно коммерческой деятельностью, получать прибыль, которую можно было бы тратить на содержание этого здания, – поясняет Дмитрий Титов. – Затраты на содержание здания не восполнялись арендной платой от компании «Читатурсервис». Тем не менее, мы понимаем, что этот объект нужен Забайкальскому краю, и он обязательно должен быть сохранён, несмотря на прямое указание Федерации независимых профсоюзов России избавляться от неэффективной собственности. Но избавляться не просто в угоду каких-то частных лиц. Избавляться – значит передавать другим собственникам, которые сохранят первоначальное назначение этих объектов, будут вкладывать деньги в их развитие.

Власть края неоднократно предлагала профсоюзам передать ей Дворец спорта бесплатно. Затем прозвучало предложение выкупить его, но предложенная сумма не соответствовала реальной стоимости объекта.

– Начавшийся ремонт финансируется за счёт нового арендатора, а не за счёт профсоюзов, – говорит Дмитрий Титов. – Новый арендатор согласился вложить свои деньги и привести Дворец спорта в порядок, чтобы у него была возможность более эффективно использовать это имущество.



Как удалось выяснить «ЧО», имя нового арендатора – ООО «Планета спорта». В договор аренды включён пункт о том, что Дворец спорта будет использоваться по прямому назначению – как спортивный объект и поддерживаться в надлежащем состоянии. Без согласия собственника арендатор не имеет права использовать имущество не по назначению.

Дворец останется спортивным
О том, что уже происходит и будет происходить в стенах Дворца спорта, «ЧО» рассказал Вячеслав Чернавский, руководитель ООО «Планета спорта»:

– Я несколько лет посещал спортивную секцию в этом зале, поэтому мне небезразлична его судьба, впрочем, как наверное, и всем горожанам. Сейчас состояние этого спортивного объекта плачевное, его нужно привести в порядок. Планируется, что после завершения ремонта Дворец станет более многофункциональным. Все спортивные секции, которые были в этом здании, после ремонта возобновят свою работу, откроются новые, например, секция большого тенниса. Первоочередная задача – это, конечно же, отремонтировать главный зал, постелить там современное многофункциональное спортивное покрытие. Это позволит проводить тренировки и соревнования по минифутболу, волейболу, различным единоборствам. Затем планируем заняться водоснабжением, провести косметический ремонт внутри здания. Все работы нужно завершить до 1 сентября. Если финансы позволят, то на будущий год планируем отремонтировать фасад и крышу.



Не всё измеряется деньгами
В сохранении и развитии Дворца спорта и других подобных объектов в первую очередь заинтересовано государство. Да, на их содержание порой необходимо тратить больше, чем получить прибыли, но самая лучшая прибыль от спортивных объектов – воспитание здорового подрастающего поколения, будущих чемпионов, способных отстаивать честь страны на различных международных соревнованиях. В зале Дворца спорта выросло не одно поколение известных спортсменов, он вполне может считаться памятником забайкальскому спорту. Чите очень повезло, что в годы постсоветского кризиса, в лихие 90-е и позднее, бывший Дом физкультурника не превратили в рынок или торговый центр. Будем надеяться, что Федерации профсоюзов удастся вычеркнуть его из списка убыточных, а новому арендатору – не просто его сохранить, а развить так, чтобы он стал действительно Дворцом, где живёт и здравствует Его Величество Спорт.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).