О дзерене бедном замолвите слово

Полвека назад дзерены в России были полностью истреблены


Слово «дзерен» очень даже забайкальское. Чтобы это понять, достаточно вспомнить названия некоторых наших сёл и посёлков – Зерен, Горный, Большой и Поперечный Зерентуи. И несложно догадаться, что все эти топонимы имеют отношение к животному, хорошо известному жителям южных районов Забайкалья.

Дзерен – самая северная антилопа нашего континента, способная жить в суровом климате Даурии. Это небольшое копытное животное тысячелетиями кочевало в азиатских степях, перемещаясь между территориями нынешних Забайкалья, Монголии и Северного Китая. Потом пришли люди, которые разделили степи государственными границами и сделали дзеренов своей желанной добычей. Для России это завершилось тем, что полвека назад дзерены у нас были полностью истреблены. Ни в Забайкалье, ни в Туве – двух российских регионах с обитанием дзеренов – их не осталось. Совсем мало сохранилось дзеренов в Китае, побольше – в малолюдных монгольских степях.

Возрождение дзерена в нашей стране началось с создания на юге Забайкалья Даурского заповедника. Начав с нескольких животных, вернувшихся в Россию из Монголии, дзерены постепенно увеличивали свою численность. Сейчас в наших степях бродят несколько тысяч антилоп, а на зиму из Монголии прикочёвывают их десятки тысяч. Сейчас, к концу весны, «монгольские гости» уже ушли, но не исключено, что в начале зимы многие из них вернутся опять в наши степи, где они будут находиться под защитой Красной книги и российских законов.

И всё бы хорошо. Ведь по сути, человек лишь достойно выполнил свой моральный долг перед природой, восстановив то, что сам же и уничтожил. Но есть в возвращении дзеренов и тревожные нотки.

В последнее время стали появляться громкие заявления о том, что дзерены якобы нам не нужны. Мол, топчут и съедают траву на пастбищах. Наверное, ещё и ящур разносят.

Конечно, что-то заставляет сомневаться в искренности таких заявлений (кроме, разумеется, желания пострелять). Так, ящуром болеют многие животные – и домашние, и дикие, вплоть до собак и мышей. Нужно ли обвинять в распространении болезни именно дзеренов, если опасный вирус можно перенести даже на капоте автомобиля, проехавшего между двумя чабанскими стоянками? Прошлой осенью сотрудники Даурского заповедника поймали в степи двадцать антилоп и взяли у них анализы для лабораторного исследования. Переболевшие и выздоровевшие животные нашлись (таких в дикой природе всегда много), но опасных для домашнего скота вирусоносителей – ни одного! Не хочется ли кому-то таким образом снять с себя ответственность за несделанную вовремя вакцинацию от ящура? Мол, это дзерены виноваты, а вовсе не мы сами.

Нечестно обвинять дзеренов и за съеденную ими траву. Антилопы обычно пасутся не возле чабанских стоянок, а подальше от людей и стад домашнего скота. Более того, наши забайкальские степи так устроены, что съеденная животными сухая зимняя трава – это не плохо, а, скорее, хорошо. Плохо – это когда трава никем не съедается и остаётся к весне сырьём для пожара. Ещё неизвестно, сколько сёл и чабанских стоянок этой огненной весной спасли дзерены, всю зиму уменьшавшие запасы горючего материала.

Так что, дзерены – это очень важный и полезный компонент даурской степи. Это и один из символов нашего края. И пример того, как человек смог опомниться и восстановить то, что раньше бездумно уничтожил. И, наконец, просто удивительно красивое существо, неспособное оставить равнодушным ни одного нормального человека. А если вы в этом засомневались, найдите на Ютубе ролик «Любовь и страсть при минус сорока», и ровно через две минуты от ваших сомнений не останется и следа.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).