Вся сила в еде!

Ей мы восполняем ресурсы, от неё получаем удовольствие, а иногда и болезни


Должна ли быть одинаковой еда в течение жизни? Надо ли менять рацион исходя из возраста, учитывая половые различия? Как питаться забайкальцам зимой и особенно в новогодние дни? На эти и другие темы мы поговорили с главным внештатным диетологом края Ниной Озёрской.

Европейцу – манго, забайкальцу – голубица

Нина Александровна, есть ли «вечные» продукты, которые можно употреблять от рождения до старости?

- К таким продуктам, которые подходят всем от мала до велика, относятся молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия. Людям пожилого возраста следует внимательнее относиться к своему питанию. Пенсионеры не занимаются тяжёлыми физическими нагрузками, поэтому их рацион должен быть по энергетической ценности ниже, чем был раньше. Как правило, с возрастом люди накапливают целый «букет» заболеваний, которые требуют некоторых ограничений: цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами; при заболеваниях сердца и гипертонической болезни нужно уменьшить употребление соли, а также количество жиров. В противном случае потраченные калории осядут лишними килограммами.

Что нужно включить в рацион суровой забайкальской зимой?

- Мы живём в эндемичной зоне, поэтому в питании должны использовать продукты, обогащённые йодом. На современном рынке такие продукты есть. Ежедневно при приготовлении пищи нужно добавлять йодированную соль. Одной ложки достаточно. Как и все жители планеты, забайкальцы испытывают дефицит в витаминах и других минеральных веществах. В нашем регионе овощи и фрукты привозные, длительно хранятся. В процессе хранения и при приготовлении блюд теряются витамины. Восполнить эти потери можно введением в рацион питания, особенно в зимний период времени, витаминно-минеральных комплексов или БАДов. От экзотических фруктов лучше отказаться в пользу местных овощей и ягод. Объясняется это тем, что пищеварительная система забайкальцев уже к ним привыкла. Лучше использовать те продукты, которые у нас произрастают и которые выращивают сами дачники. 

Вместо сёмги минтай

Нужно ли менять рацион питания исходя из возраста?

- У пожилых людей питание не должно быть гиперкалорийным. Для человека, который не занимается физической нагрузкой, рацион 3500-4000 килокалорий очень высокий. Калорийность, количество белков, жиров, углеводов, должно быть в пределах возрастной нормы. Естественно, в пожилом возрасте возникает остеопороз, кости уже более хрупкие, поэтом нужен кальций. Самый богатый по кальцию продукт – сыр. Лучше выбирать не солёные и не жирные сорта. Обязательно употреблять остальные кисломолочные продукты, творог. Избегать жирных сортов мяса, рыбы.

На пенсию среднестатистического забайкальца особо не разгуляешься. Что должно быть в рационе пожилого человека?

- Сложно ответить на этот вопрос – цены сейчас слишком высокие. Могу посоветовать искать более дешёвую альтернативу. Например, вместо сёмги использовать минтай. Количество полезных пищевых веществ, белка у них примерно одинаковое. В принципе, рацион питания, доступный по цене и достаточный для любого человека, подобрать можно.

Нужно ли добавлять в пищу клетчатку?

- Каждый может определить это сам. Нужно посчитать, употребляет ли человек в сутки 500 граммов овощей и фруктов. Если меньше, то в пищу нужно добавить клетчатку. Нам потребуется 25-30 граммов сыпучей субстанции.

Кормящим диеты противопоказаны

Нужно ли женщинам во время грудного вскармливания придерживаться особой диеты?

- Вопреки убеждениям молодых мам и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует строжайшей диеты. Рацион должен быть такой же, как обычно. Ограничения в еде могут навредить здоровью женщины. Если она будет строго ограничивать себя в пище, полезных веществ будет не хватать. К тому же, здоровье малыша напрямую зависит от питания матери – оно должно быть сбалансированным. При выработке молока тратится много белков, жиров и углеводов. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы должны дополнительно включать 15-20 г белка, 20-25 г жира, 50-60 г углеводов, что составляет более 500 килокалорий. 

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным. Включить в него надо все группы продуктов – мясные, молочные, рыбу, овощи, фрукты, растительное, сливочное масла, кондитерские изделия. Предпочтения следует отдавать говядине, нежирным сортам свинины, баранины. Не использовать в питании колбасы, сосиски – продукты с содержанием консервантов. Важно, чтобы в рационе было достаточное количество растительных волокон (фрукты, овощи), их задача – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Хороши и наши забайкальские ягоды – брусника, голубица. Считается, что красные продукты вызывают аллергию больше, чем зелёные. Если после приёма мамой какого-то ингредиента у ребёнка появились высыпания на коже, его надо исключить.

У новорождённого формируется желудочно-кишечный тракт, он привыкает к новым условиям жизни, поэтому первые два-три месяца следует придерживаться некоторых ограничений.

Как избежать набора веса в этот период? Можно ли соблюдать диету?

- Набор веса кормящими женщинами связан с рационом питания, малоподвижным образом жизни и гормональными перестройками в организме. В первые месяцы после родов женщина не может заниматься физической нагрузкой, ей и так тяжело. Нужно в среднем каждые три часа кормить малыша, вставать к нему по ночам – в любом случае это большая нагрузка на организм. И тут надо помнить – любое ограничение в еде может сказаться на лактации, а как следствие – на здоровье ребёнка. Поэтому пока мама кормит грудью диеты противопоказаны. «Присесть» на них можно только после введения ребёнку прикормов.

Пейте, дети, молоко

На бесплатное питание для детей из малоимущих семей из краевого бюджета выделяется 13 рублей 80 копеек в день – моет ли школьник на эту сумму полноценно поесть?

- Приведу пример. Чтобы для пациента больницы приготовить завтрак, состоящий из каши с молоком, сыра или яйца, хлеба и чая с сахаром, нам нужно примерно 30 рублей. Если готовить еду в школе, деньги понадобятся не только на продукты, но и на приготовление пиши. Зарплату нужно будет заплатить персоналу, отдать некоторую сумму на электроэнергию. Поэтому 13 рублей 80 копеек – это очень маленькая сумма. Но обсуждать эту сумму я не могу. Во всех учебных заведения предприниматели, которые занимаются организацией питания детей, составляют меню. При этом учитывается необходимое количество белков, жиров, углеводов. Перечень блюд утверждается директором учебного заведения, согласовывается с представителями Роспотребнадзора. По утверждённому плану в течение года готовят пищу для школьников.

Учитывая умственную нагрузку и растущий организм, что должно входить в рацион подростка?

- Существуют нормы для каждого возраста. Рацион питания ребёнка должен быть разнообразным не только по основным пищевым веществам, но и по витаминам и минералам. Для растущего организма необходимо определённое количество кальция, которое дети могут получить с молочными продуктами. Это не только молоко, но и сырники, творожные запеканки, сыр. Из молочных продуктов кальций лучше всего усваивается организмом. Обязательно ребёнок должен есть овощи и фрукты. Что касается кондитерских изделий – слишком много сладкого детям нельзя. Активное употребление простых углеводов ведёт к избыточному весу, к возникновению ожирения.

Ваша позиция по поводу газировки, чипсов, лакомства из фастфудов – можно ли их позволять ребёнку?

- Всё вышеперечисленное – это не продукты питания для детей. В чипсах большое количество жира, плюс они прошли жёсткую термическую обработку. Газированные напитки содержат красители, простые углеводы сахара. Эпизодическое посещение фастфудов, возможно, не принесёт большого вреда здоровья, но ежедневное питание всё же должно быть домашним. Если мы говорим о питании в школе, то оно тоже должно быть правильно организовано с учётом потребностей детского организма. 

В гости на полный желудок

Какие бы Вы дали советы в преддверии новогодних праздников, как в это время не переедать?

- Нужно помнить, что мы садимся за стол не только, чтобы всё съесть, а ещё и для того, чтобы пообщаться с родными и близкими людьми. Употребление в больших количествах «пищевых чудес», обильно политых алкоголем, принуждают наш организм работать с неимоверными нагрузками. И после праздников можно получить обострение заболевания желудочно-кишечного тракта. К примеру, у нас в клинической больнице после новогодних праздников количество пациентов в гастроэнтерологическом отделении возрастает на 30%. Чтобы не оказаться среди них, советую соблюдать несколько простых правил:

- не приходите в гости голодными, так как пища, ароматные запахи пробуждают аппетит;
- не кладите в тарелку слишком много вкусного (салаты с майонезом содержат огромное количество углеводов и жиров);
- чередуйте приём еды с подвижными играми, танцами;
- не повышайте градус, употребляйте алкогольные напитки одного вида (мешать вино и шампанское не стоит);
- не запивайте алкоголь газированными напитками, лучше закусывать;
- позаботьтесь о своих детях! Не закармливайте их конфетами, цитрусовыми. Избегайте непривычных экзотических фруктов.

В завершение хочу сказать – будьте умеренны в еде и напитках, тогда утро наступившего Нового Года будет для вас действительно добрым!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).