Умри, но сдай

Все совпадения случайны, а персонажи вымышлены


Василий Пупкин всегда славился большим количеством троек в четверти, но они его не беспокоили, ведь он знал, что в школе важны две вещи – не остаться на второй год и хорошо сдать ЕГЭ. С первым он справлялся на ура, а вот второе его слегка волновало.

Чтобы только получить возможность сходить на ЕГЭ, школьники полгода готовятся к декабрьскому сочинению. Важно ли экзаменаторам, что Вася, возможно, будущий физик-ядерщик и в причинах страдания лирического героя разбираться не хочет и не может? Скорее всего, нет. А потому лекции учителей на тему «Какой, Вася, ты плохой! Почему после 9-го не ушёл? Ты не сдашь!» Васе гарантированы.

Благо, всё обошлось: Вася сдал сочинение, а май уже закончился. Это означает, что Пупкин практически победил статистику, ведь она показывает, что большинство самоубийств подростков происходит в мае и июне. Почему? Вася не задумывался, министерство образования не задумывалось. Вот если бы подросток покончил с собой в любое другое время года, психологи по телевизору сказали бы: виноват компьютер, игры на нём, японские мультики или что-нибудь ещё. Сейчас же говорят, что, скорее всего, тому виной какие-нибудь личные проблемы.

Больше, чем статистика о самоубийствах, Васю поразила история из Чебоксар, где выпускница умерла от остановки сердца прямо на ЕГЭ. Его это беспокоило, ведь у него тоже слабое сердце, а, как выяснилось, медики ничем помочь в таком случае не могут, кроме как дать совет не идти на экзамен. Но Вася верил: его сердце справится, главное, чтоб справились мозги.

А для мозгов у Васи была подстраховка. Шпаргалка – лучший друг учащегося. Конечно, он читал, что школьницам из Могойтуя заглядывали под юбки, значит, и с него штаны могут снять...

Пронести в школу шпаргалку не так сложно, как с неё списать. Оставалась хорошая возможность сделать это в туалете. Но вот в городе Заречном в Пензенской области школьные туалеты остались без дверей. Видимо, наблюдателям надоело стучать в них и кричать «Выходи, ты там слишком долго!». И.о. начальника департамента образования Заречного Надежда Осипова объяснила это плановым ремонтом туалетов. Но почему именно во время проведения экзаменов? Неизвестно.

Кроме инфаркта и самоубийства, Васе в этом году грозила ещё одна опасность – терроризм. В Санкт-Петербурге в школе №106 во время ЕГЭ школьников не стали эвакуировать после сообщения о бомбе. Хорошо, что это был ложный вызов. А если нет? Хотя какая разница! Вася представил, как в кабинет заходит сапёр во всём обмундировании для разминирования, говорит: «А у вас всё чисто…» и уходит. Правильный ответ на 22 вопрос сразу же пропал бы из головы.

На каждом экзамене происходил демонстративный ритуал с открытием плотно запечатанного пакета с вопросами. Его точно никто и никогда не открывал? Потому что все ответы появляются в интернете примерно за 6-8 часов до экзамена. Обычно это закрытые группы в соцсетях, за доступ к которым надо заплатить, но иногда туда можно попасть бесплатно. Примерно через час-полчаса после публикации ответы удаляются. Кто успел, тот – молодец.

Вася всегда удивлялся, раз все школьники знают о местах, где можно найти ответы, почему о них не знают специальные службы? А, может, знают? Ответы, кстати, не всегда верные, 100-балльником с их помощью точно не станешь. Благо, Вася взял с собой лишь формулы и, пока он их писал, всё запомнил.

Когда Вася вышел в туалет по нужде, к нему подошёл незнакомый школьник и тихо, практически неслышно спросил: «Есть шпаргалки?». Наш выпускник слыхал, что под видом школьников на ЕГЭ приходят странные люди, которые выманивают шпаргалки, а потом рассказывают об этом экзаменаторам. Что происходит с теми, кто поделился – всем известно. Поэтому Вася ответил отрицательно. Ни себе, ни людям, как говорится.

Когда всё закончилось, и Вася Пупкин праздновал с одноклассниками, живыми и здоровыми, выпускной, ему в голову пришла мысль. По факту ЕГЭ – это не всероссийский способ проверить знания, а, скорее, психологический тест. Не у всех, к сожалению, выдерживают нервы, когда им целый год рассказывают, что ЕГЭ – это единственное, для чего они жили всё это время. Стоит так запугивать школьников ради нескольких тестов? Вася не знал, да и не хотел об этом думать. Ведь он уже это пережил.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Руслан Симушин
Карикатура Сергея Корсуна
«Читинское обозрение»
№25 (1561) // 19.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Алена 15:36 25.06.2019
Я вот полностью согласна с этой статьёй!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).