На власть надвигается ЕГЭ

Правительство разрабатывает систему оценки эффективности региональной власти


Это не то ЕГЭ, которое все ругают. Оно для губернаторов и региональных министров.

Не от хорошей жизни федеральная власть объявила штормовое предупреждение для исполнительной власти регионов: видимо, достала она федералов своим выклянчиванием денег. А потому Дмитрий Медведев недавно в Пскове, где совещались по поводу сбалансированности социально-экономического развития регионов, сказал, как отрезал: «Те регионы, которые достигают высоких показателей, причём не только в абсолютных цифрах, но и в динамике, должны получать дополнительную поддержку центра».

В общем, передовикам – дополнительную помощь и деньги, отстающим, вроде Забайкальского края, – шиш с маслом. Работать, дескать, надо, а не просить. А чтобы наглядно было видно, на что способны губернаторы и их исполнительная власть, председатель правительства России объявил для неё ЕГЭ, которое уже надвигается, как цунами. «Сейчас, – сказал он, – правительство разрабатывает окончательную систему оценки эффективности органов исполнительной власти регионов. Она должна учитывать показатели, которые отражают темпы региональной экономики, развитие социальной сферы, настроения наших людей, с другой стороны, эффективность бюджетной политики».

Чем грозит это ЕГЭ по объявленным критериям для нашего регионального правительства – и сказать страшно. Экономические показатели не на высоте – кроме добычи полезных ископаемых, которая в первом полугодии текущего года демонстрирует некоторый рост, похвастаться нечем. Обрабатывающие производства по сравнению с первым полугодием 2015 года упали почти на 10%, сельское хозяйство – на 2,6%, ввод в действие жилых домов не дотягивает и до половины, значительно снизились обороты торговли, общественного питания, услуг и т.д. 

Об эффективности бюджетной политики говорить вообще не приходится: край в долгах как в шелках. А настроение немалой части людей, судя по миграции населения из края, просто чемоданное. Так что, если бы ЕГЭ для губернаторов стал применяться уже сейчас, то легко предположить, какую оценку получило бы по этим критериям наше региональное правительство.

Вопрос назрел, а может быть, и перезрел. Ещё Дмитрий Козак, будучи зам. главы администрации президента РФ, высказывался за то, чтобы оценивать работу губернаторов, отталкиваясь от бюджетных показателей подведомственного им региона. Он предлагал внести 30 оценочных показателей. Такие, например: если в течение двух лет бюджет региона более чем на 50% формируется за счёт трансфертов, то контроль над расходованием средств переходит к федеральному казначейству. Среди оценочных критериев: годовой темп изменения валового регионального продукта, объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя, темп изменения реальных денежных доходов, площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя, уровень безработицы и др. Именно таким образом, полагал Козак, можно уйти от нынешней системы, когда «кто больше порогов обивает – тот больше и получает». 

Ну, по поводу «порогов» наш край – впереди всех регионов. А вот насчёт того, что больше получает – вопрос. Так что не стоит тратить деньги на командировки в Москву. Давайте реально готовиться к ЕГЭ на рабочем месте.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№37 (1417) // 14.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).