Егор, Энх-Анар и другие

Русские и монгольские дети побывали там, где зарождается Амур


Этой дорогой до кордона Агуца не пользовались лет 15, но дождливое лето прошлого года заставило сотрудников Сохондинского заповедника о ней вспомнить. Расчистили, подсыпали, стало терпимо. На УАЗе «таблетка» мы спешим к кордону на международный экологический слёт «Истоки Амура».

Егоркины слёты
Мероприятие давно стало традицией для заповедника – слёт проводится уже 11-й раз. Здесь, у истоков Амура, русские и монгольские дети вместе говорят об экологии, рассказывают о флоре и фауне граничащих территорий двух государств. Дети из сёл Кыринского района и сомонов Монголии попали в заповедные места после участия и побед в международном конкурсе детского творчества «Хрустальные воды истоков Амура», который, как и сам слёт, был поддержан финансово Амурским филиалом WWF России. И надо сказать, что дети Кыринского района весьма активно участвовали в конкурсе. Жюри рассмотрело более 650 работ, включая рисунки монгольских ребят.



Выпив чая, отдающего костерком, идём к «говорливой», бурной горной реке Агуца. Тут встречаем Егорку Тюкавкина из села Мангут, мечтающего стать врачом. Говорим у костра – «так теплее». «Я первый год сюда приезжаю, но зато второй раз за лето, – радуется мальчик, – картина называется «На Ононе». Нужно было нарисовать рыбу. Конечно, я сделал хорошо».

В этом году WWF России присоединился к международному Году лосося, который проводится впервые по инициативе комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана и организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана. Сохондинский заповедник активно участвует в эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», которая будет продолжаться в течение всего года по Амурскому экорегиону, в него включён и наш край.

Забайкальский лосось
Каким образом относится лосось к Забайкалью? – спросите вы. Многим неизвестно, что рыбы из семейства лососевых вполне себе хорошо живут и у нас. Например, в том же Сохондинском заповеднике в водах Букукунского озера живёт и здравствует замкнутая популяция ленка. Есть в водах заповедных рек таймень, хариус, представляющие благородное семейство лососевых. К тому же именно здесь находятся истоки Амура – Ингода и Онон. Последний берёт начало в монгольском заповеднике Хан-Хэнтэйский, а его притоки начинаются в нашем Сохондинском заповеднике, впадают в Онон на монгольской территории, который потом возвращается в Россию, где сливается с Ингодой, формируя Шилку. Та в свою очередь смешивает свои воды с Аргунью, формируя великий Амур. Вот таким образом выглядит водная схема на приграничной территории двух государств, так зарождается Амур. И именно о сохранении водных артерий Амура говорили дети, пили воду из Агуцы, весело плескались ею из умывальников. «Воду тут можно пить, а ещё здесь есть мост Смелости, через Агуцу. Мы по нему ходили, он навесной. Было прикольно», – делится впечатлениями Егор, и бежит играть с монгольским мальчиком Энх-Анаром.

 

«Истоки Амура» – это уникальная территория, сохранить её можно, только объединив усилия двух стран.


Объединение усилий
Давно знаком с Сохондинским заповедником Данил Тихонов, ещё в классе пятом-шестом помогал маме шить экологическую сумку для конкурса, сейчас парню уже 16 лет. «Мой рисунок занял в этом году второе место. Для себя что беру на слёте? Здесь развивается воображение, черпается творческий опыт, ну и общение, конечно. Здесь мы развиваемся и узнаём что-то новое о природе, экологии», – совсем по-взрослому рассуждает Данил. Именно на международных слётах он приобрёл монгольских друзей. «Конечно, они не говорят на русском языке, но язык жестов никто не отменял. В прошлом году монголы были постарше, мы играли с ними в футбол, волейбол». После слётов дети двух стран продолжают общаться в соцсетях, но уже на английском языке.



Такое объединение детей очень важно – это будущие хранители «Истоков Амура», той самой трансграничной особо охраняемой природной территории, которая остаётся пока на бумаге. «Уже более 15 лет российские и монгольские ООПТ сотрудничают между собой, давно подготовлен проект создания «Истоки Амура». К сожалению, единая трансграничная ООПТ ещё не создана, «Истоки Амура» – это уникальная территория, сохранить её можно, только объединив усилия двух стран. Поэтому WWF России и WWF Монголии целенаправленно поддерживают трансграничное сотрудничество природоохранных резерватов – заповедника «Сохондинский» и национального парка «Онон-Бальдж», – говорит Анна Сердюк (Барма), к.б.н., старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. И хочется верить, что такие детские экослёты приблизят создание трансграничного резервата «Истоки Амура».


Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).