«Всегда быть ближе к детям»

Так звучит главный девиз в жизни Егора Михайлова


Серьёзная наука информатика - королева интернета и гаджетов. Именно этому предмету вот уже 12 лет обучает ребят в средней школе № 47 Егор Иванович Михайлов, человек, который знает и, безусловно, любит свой предмет.

Выбор пал неслучайно. Мысль об учительской профессии появилась у него ещё в школьные годы. И уже по окончании одиннадцатого класса он точно знал, что станет учителем. Родители Егора - представители рабочих профессий. И как он сам говорит: «Они всегда меня поддерживали во всех начинаниях. И были только «за», когда я решил поступать в педагогический вуз и быть учителем».

Преподавать он пришёл в 20 лет, а это довольно ранний возраст для учителя, и не все дети воспринимают молодых специалистов. Педагог признался, что в 2007 году, когда он вошёл в класс на свой первый урок, волновался. Дети, как это часто бывает, «проверяли» учителя. Но у него всё получилось, и вот уже двенадцать лет он проходит эту проверку «пока успешно!».

Учитель-мужчина в настоящее время является редкостью в школах, ведь сложился ошибочный стереотип, что с детьми должны заниматься исключительно женщины. Егор готов опровергнуть его: «Однажды у нас в школе проводили исследование. Детям предлагали ответить на вопрос: «Каким должен быть учитель?». В ответах указывали: образованный, умный, он должен быть мужчиной. Я не считаю, что учитель – это сугубо женская профессия. Я знаю много замечательных учителей-мужчин. Мой идеал – Виктор Фёдорович Шаталов, величайший учитель физики, астрономии, математики. Его методики актуальны и по сей день, я активно их использую в своей работе».

Миссия педагога заключается в том, чтобы вести детей за собой, указывать им правильный путь и быть для них наставником. И нашему герою удаётся её выполнять. Воспитанники Егора Ивановича отличаются высоким качеством подготовки по предмету и регулярно участвуют в конкурсах различного уровня. В 2017 году наш учитель и сам стал победителем федерального конкурса лучших учителей, кроме того, он является создателем и руководителем деятельности по организации информационно-аналитической службы школы. Коллеги о Егоре Ивановиче отзываются исключительно положительно: «Его уроки эмоциональные, яркие, насыщенные интересным материалом, они не оставляют детей равнодушными».

С тем, что его трудовые будни рутинные, он тоже категорически не согласен. Учитель считает, что современная школа - динамичная система, и выражение «рутинный день» - это не про неё. Больше это понятие подходит к офисам. Работа учителя - непосредственный контакт с детьми, поэтому здесь нет строгих, заранее заготовленных сценариев и алгоритмов. Всегда надо быть готовым к любой ситуации: «Для меня переступить утром порог школы – это значит оставить все свои проблемы, заботы, личные дела на потом. Зайти в класс, к своим детям с позитивным настроем и настроить ребят на продуктивную работу. Дети у меня очень хорошие, я их люблю».

Своим хобби он называет робототехнику, которую активно внедряет в жизнь учеников. Ежегодно его воспитанники принимают активное участие в соревнованиях по робототехнике и выставках научно-технического творчества. Большим своим достижением он считает успехи его учеников на конференциях в Москве и Санкт-Петербурге. Он заинтересован в том, чтобы дети знали о технике как можно больше. Егор Иванович соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам учится у них. Его предмет - информатика развивается стремительно, и именно поэтому Егор Иванович постоянно занимается саморазвитием, лично принимает участие в профессиональных конкурсах, для того чтобы не отставать от детей 21 века. Главный девиз в жизни Егора Михайлова: «никогда не останавливаться на достигнутом и всегда быть ближе к детям».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Анастасия Москалёва
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).