Весна будет трудной

Как Забайкалье готовится к пожароопасному сезону


Один из киногероев, рассуждая о престиже своей профессии, делает вывод: «Потому что — без воды и ни туды, и ни сюды!». Для тушения пожаров, особенно таёжных, одной воды недостаточно. Как готовится к ним краевое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, рассказывает его председатель, член Общественной палаты края Эдуард Иванов.

Эдуард Вячеславович, неужели мы опять будем задыхаться в дыму?

– Пожароопасный период действительно обещает быть сложным. Мы – пожарные добровольцы – уже готовимся к этому. Системную работу проводим совместно с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, представителями власти и общественностью.

Какую оценку вы поставили бы подготовке края к пожарам?

– Множество муниципалитетов края не готовы к пожароопасному сезону из-за отсутствия финансирования. Наша задача – оказать содействие: обучить, помочь наладить взаимодействие, экипировать. Запланированы тренинг-семинары, выпуск обзорных методических материалов в помощь представителям власти, обществу и бизнесу. Вот, например, 11 марта состоялся тренинг-семинар для представителей добровольной пожарной охраны Читы и восьми районов края. Подробнее о проводимых мероприятиях можно узнать на нашем сайте vdpo75.ru.

Что, по вашему мнению, нужно изменить в системе охраны лесов от пожаров на уровне государства?

– У каждого специалиста своё мнение на этот счёт. Общественная палата проведёт слушания, по результатам будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти края и Сибирского федерального округа.

Какова роль ВДПО в профилактике и тушении пожаров?

– ВДПО – одна из старейших и крупнейших общественных организаций России, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров. Сотрудничаем со школами, учебными заведениями, общественными организациями и инициативными группами. Воспитываем в подрастающем поколении противопожарную культуру, привлекаем детей в пожарно-прикладной спорт и учим пользоваться противопожарными средствами.

Как вступить в ряды ВДПО? Куда обратиться?

– Членами общества могут быть физические лица, достигшие 18 лет, признающие и соблюдающие положения Устава общества и заинтересованные в решении уставных задач ВДПО. Желающие могут связаться с нами: 8 (3022) 31-55-59, Чита, ул. Рахова, 178, vdpo75@yandex.ru.

Вы занимаетесь ВДПО, работаете в палате. Зачем нужна дополнительная общественная нагрузка?

– Общественная палата – структура, обеспечивающая взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления. Она создана для учёта потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений. В 2016 году я вошёл в состав и был избран председателем межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту. Представляю интересы 6000 пожарных добровольцев на этой гражданской платформе. Считаю, что с помощью этой структуры как общественник могу быть полезен региону.

И в завершение личный вопрос. Когда вы с семьёй выезжаете на природу, к каким правилам приучаете своих детей?

– Говорю им и показываю, что в Забайкальском крае замечательная природа. И мы как жители просто обязаны беречь эту красоту. Моя семья всегда проявляет уважение к местам, в которых мы отдыхаем. Элементарно соблюдаем правила противопожарного режима, не мусорим, не ломаем деревья, просто наслаждаемся красотой.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Беседовала
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).