В ладу с Землёй

Экофестиваль под таким названием 21-24 июля прошёл в местечке Ченгурук Улётовского района


Мастер-классы по обережному рукоделию и органическому земледелию, увлекательные беседы, подвижные игры, танцы и народные гуляния под музыку бардов – экофестиваль собрал единомышленников на живописном берегу Ингоды.







– Здесь прошли самобытные мастер-классы по здоровому питанию, живописи, органическому земледелию и травничеству, познавательные беседы по психологии и славянской культуре, этнолингвистике, подвижные игры, танцы и народные гуляния, оздоровительные практики, в частности, волновая гимнастика и цигун, выступления бардов и музыкальных коллективов, – рассказывает одна из организаторов экофестиваля Анна Барвинская.









Для гостей выступал приглашённый «солнечный бард» Олег Аравин из Усть-Илимска, а также группа «Лазурно-золотой Берег Запредельного» с уникальной музыкой на древних инструментах. Расходы на проезд организаторы взяли на себя.



В момент нашего прибытия гостей фестиваля пригласили на обед за длинные дощатые столы под навесом. Обед – вегетарианский. К полевым кухням идут тихой очередью, с мисками и чашками, которые нужно помыть и забрать с собой. Одно это уже расположило к людям, потому что пластиковая посуда заполонила уже все места отдыха.





Осматриваю окрестности. В названиях «помещений» нет чуждых «квестов», «ланчей», «сабвеев». Зато есть трапезная и беседные. Несмотря на короткий срок, для удобств построили из горбыля уборные, сверху прикрытые синими тентами.



Поражает, что на празднике вместе с родителями много детей, а самому маленькому три месяца. И ещё одно обстоятельство бросается в глаза: все умиротворены, спокойны, не видно пьяных личностей – атрибута любого массового праздника. И, конечно же, не видно спиртного. Вместо «пузырей» с пивом под мышкой у отдыхающих – малыши.





В отдалении на зелёной лужайке занимаются верховой ездой дети. Гости ченгурукских прерий – члены читинского конно-спортивного клуба «Дети ветра», которые обучают желающих верховой езде.











Беседуя с гостями фестиваля, убеждаюсь: здесь собрались только единомышленники. Пусть разной веры, но одного убеждения: жить в ладу с землёй, солнцем, травой и рекой, не нарушая естественного течения природы и составляя с нею одно целое.





Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Чубенко
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).