Сохраняешь Родину – поедешь в «Океан»

Итоги экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину»


В Чите подвели итоги экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину». Награда – путёвки во Всероссийский детский центр «Океан». Тем не менее, для участников церемония прошла не без разочарований.

Во дворце детского (юношеского) творчества Читы, как всегда, много детей. Это не только жители города, но и ребята из районов края. Некоторые волонтёры проехали сотни километров, чтобы получить награду. Все они – участники большой региональной акции.

– Мне небезразлична наша планета, и поэтому вдохновение пришло сразу. Я изобразила две птицы. Одна из них символизирует прекрасную и не пострадавшую природу, вторая – плачевные последствия деятельности человека. Хотелось бы, чтобы каждый из нас задумался о том, что нам даровано чудо, которое так легко потерять, – рассказывает о своём плакате участница творческой группы из школы №2 п. Новокручининский Юлия Горбач. За работу девушка получила 1 место в конкурсе социальной рекламы «Сохраним леса и степи от пожаров».


Плакат победительницы уже размещён в родном посёлке. Организаторы обещают, что в следующем году лучшие работы появятся и в краевом центре. Юля признаётся, что даже не знала о своём участии в конкурсе. Плакат сделала во время недели экологии в школе, а на конкурс его отправила учительница Елена Туркина. Благоаря ей школа получила не одно призовое место в акции. 

– Мы очень много сделали, проводя проект «Весна без пожаров». Дети у нас очень активные, делают всё с удовольствием. Ходили в детские сады, показывали там мультфильмы, проводили беседы, снимали видеосюжеты. Рисовали плакаты о необходимости защищать лес и степи. Вначале эти работы выставили в школе, после повесили в посёлке в местах общего пользования. Ребята сами сделали листовки и раздавали их населению. В результате к нашей работе подключилась администрация посёлка. Мы устраивали походы для учеников младших классов, делали с ними кормушки. Организовали волонтёрское движение по уборке мусора в лесу. Люди из посёлка помогли сделать баннер. Проводились уроки, классные часы. Всё это оформилось в большую работу, которая заняла 2-е место, – рассказывает Елена Туркина.

В этом году региональная акция проходила уже в девятый раз. В её рамках проводятся конкурсы школьных агитбригад «Знакомьтесь – заповедное Забайкалье: Даурский и Сохондинский заповедники, национальный парк «Алханай», репортажей о редких растениях или растительных сообществах «Дивное Забайкалье», детского творчества «Живой символ моей малой Родины», губернаторский конкурс «Музей природы в образовательной организации».

Победители получают путёвки во Всероссийский детский центр «Океан». Правда, она одна на всю творческую группу.

– Как хочешь, так и дели. Пришлось отдать её одной девочке. Дорога – за свой счёт. Мне одну и ту же книгу дают уже третий год подряд. На грамоте нет ни числа, ни года, не указано место, которое заняли. Хотя мы сделали такую большую работу, – отмечает Елена Туркина.

Тем не менее, в этом году акция стала самой массовой за всё время своего проведения. В ней приняли участие более 1700 школьников из 27 районов края. Цель – воспитывать экологическую культуру у детей и молодёжи Забайкалья.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Алёна Линейцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1430) // 14.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).