500 миллионов в год

...тратит промышленность Забайкалья на решение экологических проблем


Каждый год крупные промышленные предприятия края инвестируют в экологическую модернизацию более 500 миллионов рублей. Однако для кардинального улучшения экологической обстановки в регионе эта цифра должна быть как минимум утроена. Таковы данные исследования, проведённого аналитиками информационного проекта «Региональные инвестиции».

Поводом для проведения исследования послужила недавняя публикация экологического рейтинга субъектов РФ, в котором Забайкальский край в очередной раз занял одно из последних мест.

– Два фактора удручающего экологического положения региона: сосредоточение здесь крупных промышленных предприятий и горно-котловинный рельеф местности, из-за которого примеси от стационарных источников не рассеиваются, а задерживаются в приземном слое. Устаревшие заводы и комбинаты годами выбрасывали в воздух тысячи тонн пыли, химических соединений, тяжёлых металлов, и мы задались вопросом, достаточные ли усилия они предпринимают сегодня, чтобы хотя бы поменьше отравлять воздух, – комментирует пресс-секретарь информационного проекта «Региональные инвестиции» Олег Морковник.

В ходе исследования у промышленных предприятий региона (ТЭЦ, горно-обогатительных комбинатов и других) были запрошены отчеты, программы и планы по снижению выбросов; также было проанализировано свыше 1200 открытых источников. По оценкам аналитиков проекта, сумма, ежегодно направляемая предприятиями на модернизацию очистных систем, внедрение новых технологий, установку газоочистного оборудования и подобные решения, превышает 500 миллионов рублей в год. При этом максимальные траты пришлись на 2012-2016 гг.

Эффективность расходования вложенных средств подтверждается экологами: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников снизились, в частности, благодаря запущенным в течение указанного периода 516 установкам по очистке выбросов от стационарных источников, замене мелких котельных в городах региона на крупные и оснащённые современным очистным оборудованием.

При этом новые горнодобывающие предприятия с самого начала придерживаются строгой экологической политики. Например, Быстринский ГОК (дочернее предприятие «Норникеля») использует современные природосберегающие технологии: экоинфраструктура комбината включает в себя золоуловители, электрофильтры, специальные гасители. Построены два водозабора. Из 35 миллионов кубов воды, необходимой для годового производственного цикла, только 3 млн кубов составляет свежая вода из водозаборов и водохранилища, остальное предприятие берёт из карьерных и отвальных вод. Построен единственный в Забайкальском крае соответствующий всем санитарным нормам современный полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов). Использование его полностью исключает загрязнение грунтовых и подземных вод.

– Промышленная политика, учитывающая воздействие предприятия на окружающую среду, конечно же, не просто дань любви предприятий к природе, – считает Олег Морковник. – Сегодня, если ты не соответствуешь мировым экостандартам, зарубежные компании просто не будут с тобой работать. И всё же, несмотря на тенденцию, ряд промпредприятий «старой закалки» продолжают экономить на экологии, на очистных сооружениях. По нашим оценкам, вложения предприятий в очистные технологии и сооружения должны втрое превысить существующие, чтобы достичь значимого сдвига в ситуации. Также необходимо ограждение стройплощадок, озеленение и развитие транспортной инфраструктуры.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Павлова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).