Всё связано со всем

«Пробуждение муравьёв» и сезон мелких мушек


Во второй половине 19-го века сложились представления о существовании в природе совокупностей растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих участки земной поверхности с однородными компонентами неживой природы. Однородностью обладают водоёмы, песчаные массивы, скалы и тому подобное.

Окончание спячки муравьёв и выход их на поверхность. Самый ранний срок, когда были обнаружены весной живые муравьи – это 6 марта 1998 г. Муравьи находились на хорошо освещённой прогретой стене (замечу, кстати, что те маленькие чёрные муравьи, о которых идёт здесь речь, пробуждаются и выползают погреться в солнечных лучах в среднем 14 апреля).

С явлением «пробуждение муравьёв» связано устройство на поверхности почвы своих ловчих ям муравьиными львами. Ловчие ямы представляют из себя конусы из песка, стенки которых настолько крутые, что песок осыпается, если муравей барахтается в этом конусе. А на дне конуса муравья поджидает хищная личинка льва. Средняя дата начала сооружения конусов муравьиными львами 23 апреля, а наиболее рано эти хищники приступают к ловле муравьёв 13 марта, как это было в 2009 г.

С 16 февраля открывается сезон мелких мушек, которые лезут в глаза человеку. Так рано мушки начали докучать человеку в 2002 г., а средний срок начала этого явления приходится на 26 марта.

Те мухи, которые обитают на открытом воздухе (их называют обычно мясными) пробуждаются от зимнего сна тоже рано – между 21 февраля, как это было в 2002 г., и 11 апреля. Средняя дата их пробуждения 23 марта. Их сезонная жизнь привязана к тому времени, когда разлагаются животные ткани.

У животных ежегодно происходит полное обновление наружных покровов, называемое линькой. Например, у зайца-беляка зимний белый шёрстный покров сменяется на серый, менее густой. Линька приводит не только к более совершенной маскировке животного, но и участвует в терморегуляции при обмене энергией между телом животного и средой его обитания.

Обстоятельства, связанные со взаимодействием животных и растительных организмов с окружающей их средой, настолько разнообразны и сложны, что изучению их посвящена особая наука. Имя её экология.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).