Экономьте, не сходя с ума

Как организации в Чите сокращают коммунальные расходы


На фоне постоянно растущих тарифов на услуги ЖКХ предприниматели ищут и находят способы сэкономить  на платежах за тепло, электричество и воду. Приемлемость 
 и целесообразность этих способов каждый оценивает  исходя из своих жизненных и финансовых приоритетов.


Это хорошо, если экономия достигается за счёт энергосберегающих технологий и разумного использования ресурсов. Можно, к примеру, повысить энергоэффективность здания, утеплив стены, установив качественные окна и двери, регуляторы на батареи отопления. Можно использовать светодиодные лампы и автоматически выключающиеся краны. Всё это требует дополнительных вложений, которые в перспективе окупятся.

К сожалению, чаще хозяева офисных зданий и торговых центров идут другим путём. Где-то позже включают батареи и выключают их до окончания отопительного сезона. Кто-то закрывает туалеты на ключ, видимо, переживая, что посетители потратят много воды. Третьи выключают эскалаторы, сохраняя их работоспособность только в час пик. Электросушки заменяют бумажными полотенцами, которые забывают вовремя добавлять. А вот на фото туалет «для своих», в котором даже вентиля нет. Должно быть, у каждого арендатора в кармане лежит заветный барашек, позволяющий получить доступ к драгоценным водным ресурсам!

Экономика, конечно, должна быть экономной. Но не следует забывать, что если экономить на людях, которые приносят вам деньги, они тоже начнут экономить, обходя ваш торговый центр стороной.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Михаил Корякин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).