Дари букет, пахнущий колбасой

Ботанический сад провёл занятную экскурсию для читинских курсантов


Наташа Королёва морочит головы: жёлтые тюльпаны – никакие не символы разлуки. Украинка ждёт от милого скромный барвинок, а красавица средневековой Европы от такого подарка упала бы в обморок... Идём по теплицам следом за учащимися Суворовского училища МВД – не то узнаете!



Во саду ли, в огороде

За несколько дней до 8 марта в ботаническом аврал – сотрудницы ловко пакуют тюльпаны и гиацинты в праздничную обёртку; опустевшие теплицы – свидетели спроса на цветущую продукцию.





К праздничной теме: какие цветы с каким подтекстом дарить – гостей подводят постепенно. Уж больно благодарная аудитория – не шумят, держат строй, слушают внимательно и глаз радуют. Пока часть группы знакомят с «тропиками» и «пустыней», вторую провожают по японскому, русскому, сказочному садам.



– Японцы выращивают камелию (символ красоты и здоровья) как декоративное растение, а её родную сестрёнку – камелию китайскую мы с вами каждый день завариваем и пьём, это чай, – ведёт гостей по каменистой тропе японского символизма Юлия Потапова. – Две небольшие кочки тёмно-зелёной травы – офиопогон, японцы набивают им, высушенным, подушки и матрасы – вполне себе хозяйственное растение...



Сад русский в регулярном европейском стиле отличается от французского собрата как раз своей «нерегулярностью» – у европейцев все травинки выровнены, как солдаты элитного подразделения. В русском газон не стрижётся, и кудрявая солейролия растёт как вздумается.



– Погладьте – будто котёнок, правда?

На «мальчишество» решаются единицы, но даже просто глядеть на сочные краски лета – счастье после серой зимы.



Гиппеаструмы (любители зимнего сезона) ещё не отцвели, и уже запестрели в зелени весенние первоцветы – тюльпаны, гиацинты, нарциссы... Последний известен как символ эгоизма, отсюда и «нарциссизм», и «наркао» (сон), и даже «наркотик». Однако страстно влюблённый испанец расскажет о чувствах нарциссами, а их эфирное масло полезно вдыхать при расшалившихся нервах.
А если на 8 марта вам жёлтый букет преподнесли?





Невиноватый он!
– Жёлтые тюльпаны символизируют достаток, а не разлуку, – защищает оклеветанный цветок экскурсовод.

Больше того: именно в бутоне жёлтого тюльпана, по легенде, зародилось счастье, но раскрыться цветок мог только человеку с чистой душой. Однажды гуляла на поляне бедная женщина с маленьким сыном, к нему и вышло счастье.

И жёлтая роза, чуть позже расскажет Юлия Анатольевна, тоже говорит не о разлуке или измене, а о крепкой дружбе. Интересное дело! А если требуется выразить именно «прости – прощай»? Оказывается, в словаре солейроцветов такой обидной информации нет. В крайне случае намекнуть на остывшие чувства «дружеским» цветком. Другой вопрос – знает ли адресат цветочную азбуку.



О крепкой дружбе расскажут цветы сиреневых и фиолетовых оттенков.

Пылает сердце – тут без сюрпризов, выбирай ярко-красный букет.

Набедокурил – ищи сорт бледно-сиреневых тюльпанов под названием «Алиби».



Если девушка ездит на лошади, гоняет на мотоцикле, прыгает с парашютом – о вашем восхищении её гордостью и отвагой намекнут оранжевые оттенки цветов.

Пленились красотой девы – выбирайте пёстрый букет. Кстати, тюльпаны и тут «расстарались» – среди них есть разноцветные сорта (например, оранжевые с жёлтой каймой).

По соседству с тюльпанами на садовых грядах замерли гиацинты. Красивые, необычные. Но их сильный запах не всем по душе: если избранница предпочитает насыщенные ароматы парфюма, сладкие, с восточными нотками, выбирайте гиацинт смело.

Ну, и о «колбасе»...
Стройно шагнули курсанты в сад сказок. Стараясь не наступить на газон, пробрались по небольшим камушкам. Грустно, доверчиво разглядывал посетителей оленёнок Бемби. Родственница багульника азалия исполнила роль аленького цветочка. Соберётесь дарить такой – осторожнее: это у нас багульник – символ весны, в Японии – крепких семейных традиций, а в Европе вересковые символизируют скорбь.



То же с каллами: в одних странах с ними ведут к алтарю невесту, в других – провожают в последний путь.

Или, скажем, плющ россияне стараются дома не держать – сулит одиночество, а греки сажают с удовольствием, да в ансамбле с виноградом, чтобы «обвили» любовью на века.
Но где аленький цветок, там должно быть чудовище...

– Мимо пещеры идём тихо, чтобы оно не проснулось, а чтобы не страшно было, покажу растение, которое пахнет копчёной колбаской! – интригует специалист.

Курсанты оживились, ускорили шаг. Необыкновенным растением оказался мирт обыкновенный. Осторожно протянув веточки меж пальцев, гости согласились, что аромат напоминает сухарики-кириешки и сервелат. В голодный год такой букет дарить – насмешка! Но шутливое перешёптывание стихает.







– В госпиталях Первой мировой кварцевания не было, мирт обеззараживал воздух...

Растёт в ботаническом и «бумага» для поздравительных открыток – папирус; его корневища египтяне пекли, как мы картошку. И сине-фиолетовый барвинок, которым украинцы оплетают свадебный каравай во имя вечной любви, а средневековая Европа охотилась на ведьм: в сковороду с кипящим маслом инквизиторы бросали листочек барвинка, выкрикивая имя обвиняемой. Если женщина – ведьма, считалось, что листочек выпрыгнет из сковороды. А форма-то у листа вогнутая, он обязательно выпрыгнет...



Ребята подержались руками за столбы ворот Тори, загадали желания (по легенде ворота находятся на границе миров земного и небесного), улыбнулись жёлтым соцветиям охны (запахом Растение отдалённо напоминает розу, а формой ягод – Микки-Мауса). Присели на скамью по-японски.

А вот поцеловать царевну-лягушку охотников не нашлось – может, в следующем году ей повезёт больше.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).