«Экспедиции по Забайкалью» — проект, доступный всем

Забайкальцы, с восхищением глядя телевизионные передачи о путешествиях в другие регионы и страны, и не подозревают о том, что удивительное — рядом


О национальном колорите Забайкалья говорят много, как, впрочем, и о потенциальной возможности развития у нас туристического бизнеса. Тем временем сами забайкальцы, с восхищением глядя телевизионные передачи о путешествиях в другие регионы и страны, и не подозревают о том, что удивительное — рядом.

Историческая усадьба семейского старообрядца в селе Архангельское Красночикойского района впервые будет доступна для онлайн-посетителей благодаря сотрудникам учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.



«Экспедиции по Забайкалью» — так называется проект регионального учебно-методического центра культуры и народного творчества. Он представляет собой материалы, собранные в ходе фольклорных экспедиций разных лет, начиная с девяностых.


Наша справка
Староверы — это люди, которые отказались подчиниться религиозным нововведениям расколопатриарха Никона и предпочли остаться в старой вере. Сначала староверы за неподчинение Никону и царю Алексею были сосланы в пределы Польши — на Ветку и Стародубье (территория нынешней Белоруссии — Гомель, Могилёв), а затем, спустя сто лет, Екатериной II было принято решение заселить староверами малообжитые места в Сибири. Этим жестом императрица решила две задачи: закрепиться на восточных рубежах России, освоить малонаселённые земли и создать материальную базу для здешних служилых казаков, которых нужно было кормить. 


— Наши сотрудники на протяжении всего этого времени собирали материалы, организуя экспедиции в районы нашего края и привозя оттуда ценнейший материал — в основном это аудиозаписи песен, репортажи или рассказы о семейнобытовых, праздничных традициях, — рассказывает Дарья Шапкина, заведующая издательским отделом центра. — Сейчас, благодаря современным технологиям, мы имеем возможность делиться этим с нашими земляками. Раз в неделю на официальных страницах центра в социальных сетях публикуются лучшие образцы фольклора, записанные от семейских, казаков, бурят, эвенков, а также фотографии традиционного уклада жизни, одежды народов края. Ситуация с пандемией только утвердила нас в необходимости более активного выхода в онлайн-формат, и результатом этого стал проект «Экспедиции по Забайкалью», в рамках которого мы планируем погрузить забайкальцев в мир истинных носителей самобытной культуры нашего региона. Для этого мы собираемся использовать современные технические средства — видеотрансляции быта народов, населяющих край, видеоконференции с носителями. За годы работы у нас сформировалась внушительная база, состоящая из непосредственно носителей нематериального наследия, а также из специалистов, которые занимаются сохранением культурного наследия нашего региона. Виртуальная экскурсия доступна для просмотра: https://vk.com/dntchita с 18-20 ноября. Прогуляться по усадьбе семейского крестьянина из села Архангельское Красночикойского района, окунуться в атмосферу быта того времени смогут все желающие. А усадьбе уже как никак триста лет! На сегодняшний день она представляет собой музей, сохранённый благодаря стараниям потомка хозяина усадьбы. Там можно увидеть все предметы быта, присущие тому времени, убранство самого жилища, хозяйственные постройки. Экскурсовод подробно расскажет о предназначении каждого помещения и вещи, представив полную картину быта семейских крестьян того времени.



Интернет-пользователи смогут, не выходя из дома, окунуться в атмосферу семейских и стать свидетелем той, старой, жизни, о которой большинство из нас знает так мало. А ведь это бесценный пласт российской истории.

К сожалению, многие забайкальцы не всегда могут посетить места, представляющие культурно-историческую ценность родного края. Данный проект — прекрасная возможность сделать это, кроме того, он дает шанс носителям самой культуры заявить о себе. Нужно отдать должное их желанию сохранить память о традициях своих предков, несмотря на скромные возможности жителей села. Ведь сторонники староверия (семейские) сохраняют свою культуру на протяжении многих лет, а их здоровый консерватизм помог сберечь её и, возможно, ещё повлияет на возрождение нашей национальной культуры.

Посмотрите на добротные постройки семейских, их удивительной красоты костюмы, уклад жизни, который позволил им сохранить основные семейные ценности по сей день. Название этой ветви русского народа берёт начало от слова «семья», поскольку в ссылку за свои убеждения они отправлялись целыми семьями, в том числе и в Забайкалье. Однако в семантике названия «семейские» наверняка кроется ещё один смысл — их отношение к семье, к её ценностям, позволяющие сохранить то, что было создано веками и в чём заключается надежда на наше будущее достойное существование. Всё становится понятным из слов Валентина Распутина: «Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, что на добрых три столетия оно продлило Русь в её обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба быть может не меньше, чем защита Отечества на поле брани».



Недаром в 2001 году в Париже ЮНЕСКО включила культуру семейских Забайкалья в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества наряду с восемнадцатью другими культурами из различных регионов мира.

Традиционная культура народов, населяющих Забайкалье, — эвенков, бурят, русских — казаков и семейских, — неиссякаемый источник жизни и доброты. Возрождая исконные ценности традиционной культуры, сотрудники центра совместно с работниками сферы культуры, непосредственными её носителями вселяют в нас оптимизм и надежду на сохранение нашей генетической памяти.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

Екатерина Скороход
«Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).