«Блики». Часть XXIII

Экзамен


Экзамен
Участок у меня большой. Дом. Три огорода. Ограда. Хозяйственный двор. Двор для техники. Дворы для скота. Тепляк. Конюшня. Гараж. Баня. Мастерская. Вагончик. Второй гостевой вагончик. Амбар. Летняя кухня. Вольер. Вторая мастерская. Вторая летняя кухня. Сенник. Второй сенник. Ледник. Склад запчастей. Сарай для ящиков с книгами. Впритык к участку – баня друга Александра Долбиева. Рядом – его жилой вагончик.

Эти перечисления к тому, что место для ночлега или жилья найдётся всегда. Поэтому на участке всё время толкается какой-то народ. Зимой это чаще всего охотники на косулю, зайца и боровую дичь (хотя дважды добывали кабана). По весне и осени – любители вечерней и утренней зорьки. Рыбаки и пишущие люди, молодые поэты и не очень молодые, туристы, искатели приключений, барды и люди разных других профессий, которых нет ни в одном справочнике, временами населяют этот небольшой, но благословенный кусочек земного шара. Одни приезжают, другие уезжают. Если человек с задумчивым видом бродит и смотрит в небо – поэт, ищет рифму. Если человек с задумчивым видом бродит и смотрит под ноги – рыбак. Ищет какую-нибудь козявку для наживки.

В летние месяцы, грибные и ягодные, приезжают на выходные озабоченные грибники и ягодники: как бы погода не подвела.

Есть ещё одна категория. Это суровые мужики геологического склада характера, прошедшие огни и воды. Они приезжают сюда для одной цели – вдали от семейной и супружеской опеки попить с друзьями на природе крепкого чая. Чай завозят в больших количествах. Но до утра его всё равно не хватает. Приходится будить продавщицу местного ларька и прикупать одну-две пачки, потому что ещё не все мужские разговоры переговорены.

Впрочем, часто в этих суровых мужиках ипостасно совмещаются рыбаки, охотники, ягодники, грибники, замечательные рассказчики и отменные чаёвники.

В начале прошлой осени (это фразеологическое нагромождение можно заменить одним словом – осенесь) приехал ко мне побрать бруснику молодой читинский литератор. Знаю его давно. Мой восторг прошёл мимо его стихотворного творчества. Ко мне в Тасей приехал он впервые.

А в это время были здесь Александр Долбиев и суровые мужики Кузьмич и Георгич. Какой-то ещё народ толкался по участку взад-вперёд, уже не помню. И выпало молодому поэту двое суток жить рядом с этими суровыми мужиками, которые по возрасту ему приходились отцами. Два дня брали они бруснику в хребте. Готовили еду на костре. Выталкивали из грязи «УАЗик». Для городского жителя впечатлений – выше крыши. Молодой поэт был в восторге. Да ещё и ягоды набрал.

На второй день вечером вернулись из тайги. Пока поэт пересыпал ягоду, упаковывал вещи, подвернулась оказия – знакомый ехал в город и согласился захватить молодого поэта. Тот быстро загрузил вещи. Мы попрощались. В последний момент молодой поэт спохватился и просительно обратился к водителю:

– Я быстро добегу до вагончика, с мужиками попрощаюсь.
– Некогда! Некогда! Поехали! Потом, потом!

Поэт сконфуженно умолк и захлопнул за собой дверцу. Машина уехала.

Я нацедил кувшин парного молока и понёс мужикам к чаю. В вагончике накрывали на стол.
– Ну и где твой поэт? Мы тут ужин приготовили, ждём, – проворчал Георгич.
– Уехал. Машина подвернулась. Попутка.

В вагончике стало тихо.
– Как же так он не попрощался. Всё-таки два дня из одного котелка ели.
– Да некогда было, – начал я выгораживать. – Шофёр торопился.
– Слабак твой поэт! – заключил Кузьмич. И веско повторил: – Слабак!
– Да нормальный он парень, прицепились. Вот только экзамен не выдержал. В последнюю минуту, – задумчиво произнёс Георгич и уже примирительно: – Ладно, всякое бывает. Давайте ужинать.

Каждый из нас сдаёт экзамен. 
Всю жизнь. 
И каждый день.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Вчеслав Вьюнов
«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).