И вновь интернет-сленг

У активного пользователя социальных сетей эрративы не вызывают ничего, кроме улыбки


Из опубликованных ранее статей вы могли узнать о столь странных и непонятных для многих элементах интернет-сленга, как заимствования и неологизмы. Но это не самое странное, что можно найти в интернете. Сегодня обратимся к кошмару поборников грамотности — эрративам.

Наверное, с самого создания интернета учителя языка жалуются на тотальную безграмотность аудитории в этом новом и неизведанном мире. И с каждым годом ситуация всё больше ухудшается. Интернет-коммуникация стремится к сокращению используемых языковых средств. Разумеется, у людей становится всё меньше времени на осмысление написанного и на самопроверку. А незнание правил и снижение популярности чтения забивают последний гвоздь в цифровой гроб грамотных текстов. Но что, если не все, кто пишет в интернете неправильно, являются двоечниками?

Многие пользователи глобальной сети помнят, так называемый, «олбанский язык». Фразы, вроде «аффтар жжот» или «превед медвед», встречал, наверное, каждый, кто проводил время в глобальной сети в начале двухтысячных. Это и есть «олбанский язык», который не так легко понять с первого раза, но можно догадаться, о чём идёт речь. Расшифровка не так сложна, ведь пользователи, применяющие в интернете данный вид жаргона, не так часто используют особую лексику, непонятную несведущим людям. Вместо этого они коверкают общеизвестные слова, делая в них как распространённые, так и вовсе очевидные ошибки. Но не стоит считать этих людей глупцами. Дело в том, что эта «тарабарщина» — яркий пример использования эрративов.

Эрратив — это слово (выражение), в котором автор целенаправленно совершает множество ошибок, способных одного человека разгневать, а другого заставить смеяться. В интернете такое явление приобрело всеобщую популярность, сохраняющуюся и в наше время. К нему можно относиться по-разному, но стоит признать, что большую часть людей, владеющих этим жаргоном, нельзя назвать неграмотными, ведь для того, чтобы оценить комичность подобного юмора, нужно знать правильное написание.

Сегодня эрративы продолжают возникать в интернете, но уже не в отдельных жаргонах, а в конкретных мемах. За последние годы можно выделить такие «намеренные ошибки», как «дратути», «узбагойся», «ничоси», «кокра́стыке», «штош», «памагити», «опути, не путю», «астанавитесь», «шта?».

У активного пользователя социальных сетей эрративы не вызывают ничего, кроме улыбки, а заимствования и неологизмы не пугают его своей непривычностью. И это вполне нормально. Но нужно понимать, что для любой лексики существуют свои время и место: не стоит на просьбу начальника писать ему «шта?» или начинать объяснительную со слова «узбагойся», но и ждать от интернет-сленга литературности тоже неправильно. Ведь это просто другой мир, в который мы на время попадаем, чтобы немного отдохнуть.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).