Край госпиталей

Как создавалась и работала единая сеть эвакогоспиталей в Забайкалье


На прошлой неделе была открыта информационно-мемориальная доска на доме № 25 по ул. Тимирязева, где в годы Великой Отечественной войны находился сортировочный эвакогоспиталь №973. Именно туда прямиком с вокзала доставляли раненых бойцов, оттуда их распределяли в другие госпитали. Как создавалась и работала единая сеть госпиталей – читайте в нашем материале. 

Тысячи коек

В первые месяцы войны в областном отделе здравоохранения был создан отдел эвакогоспиталей, где главным хирургом все годы войны работал В.А. Коханский (он осуществлял всё руководство лечебной работой).

В октябре 41-го было решено организовать и оборудовать в Читинской области эвакогоспитали на 5 тысяч коек. В Чите же должны были развернуть пять эвакогоспиталей на тысячу коек, но в ноябре было принято решение о дополнительных госпиталях на 10 тысяч коек. В том числе, в Чите – на 3 тысячи коек, для этих целей в городе выделили ещё 15 объектов на 200 мест каждый. Ещё одним постановлением СНК (Совета народных комиссаров) СССР предлагалось организовать в Читинской области эвакогоспитали на 20 600 коек.


Справка «ЧО»
На 15 января 1942 г. в Читинской области под госпитали были отведены помещения фактически на 18 700 коек. Полностью к этому времени были подготовлены 12 300 коек, и в помещениях на 6 400 коек велись приспособительные и ремонтные работы.



Многие здания, которые выбрали для госпиталей, требовали больших затрат на ремонт, переделку. Однако работы были выполнены в короткие сроки. Историки приводят пример приспособления помещения под госпиталь на комбинате Холбонстроя. По всесоюзным нормам, на строительно-монтажные работы требовалось 4500 человеко-дней. Предприятие смогло выделить только 116 рабочих. Следовательно, срок завершения всех работ определялся 43 рабочими днями. Рабочие, зная о срочности заказа, трудились по 16-18 часов в сутки и закончили переоборудование здания под госпиталь за 11 дней.



Одежда, книги и продукты
Оборудовать госпитали для раненых бойцов взялись, что называется, всем миром. Примером для подражания стали простые рабочие из Могочинского района. Всего за десять дней было собрано значительно больше, чем требовалось для оборудования госпиталя. Кровати, матрасы, одеяла, подушки, полотенца, нательные рубашки, кальсоны, носки, халаты, посуда, книги прочие нужные вещи... Отличился коллектив работников Управления железной дороги им. Молотова: взяв обязательство оборудовать 30 коек, фактически оборудовал целых 50.

Не отставали и колхозы, они создавали запасы свежих продуктов. Колхозники Улётовского района из своих личных хозяйств выделили 36 быков, 9 коров, 410 овец, 160 свиней, 3 411 кур, 5 973 яйца, 14 центнеров масла, 584 центнера картофеля, 10 центнеров мяса. К госпиталям, в порядке шефства, прикреплялись колхозы и совхозы.

Костыли и утки
Конечно, госпитали остро ощущали нехватку медикаментов, специального оборудования. Большая часть физиотерапевтического и рентгеновского оборудования гражданского здравоохранения требовалась именно госпиталям. Самоотверженные медики делают всё возможное и невозможное. В области налаживается производство медицинских препаратов, медоборудования, начинает работу мастерская, где старой рентгеновской плёнке дают вторую жизнь. Выпуском портативных приборов начинает заниматься мастерская физиотерапевтической аппаратуры. Деревообрабатывающие и механические мастерские изготавливают костыли (на 1 августа 1942 г. сделано три тысячи пар), носилки, травматологическую аппаратуру, транспортные шины, утки, судна и ряд палатного и медицинского оборудования. Городской деревообрабатывающий комбинат осваивает производство операционных столов, столов для перевязок, носилок. Галеновая лаборатория в Чите берётся за изготовление глюкозы, а Читинский мясокомбинат выпускает гематоген и печёночный экстракт. Читинская область стала первой в стране по сбору лекарственных растений в 42-м году.

Петровск-Забайкальский металлургический завод выпускает механотерапевтическую аппаратуру, сконструированную начальником одного из эвакогоспиталей, тем самым удовлетворяя полностью потребность всех эвакогоспиталей в высококачественном оснащении для механо- и лечебно-физкультурной терапии. 


Справка «ЧО» 
Эвакогоспитали, размещавшиеся в области, находились в ведении трёх ведомств: Наркомата обороны (НКО), Наркомата здравоохранения (НКЗ) и ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).




Старые гнойные раны

Два эвакогоспиталя наркомата здравоохранения приняли первых раненых уже в декабре 1941 г. Первая массовая загрузка эвакогоспиталей была произведена в марте 1942 г. По понятным причинам раненые прибывали большей частью с большой давностью ранения, были и такие, кого привозили с нарушенными правилами хирургической транспортировки. Старые гнойные раны, все открытые огнестрельные переломы имели осложнения. Поступало много нейрохирургических больных. Поэтому было очень важно, что семь госпиталей НКЗ из 22 в Чите, мощностью на 1300 коек, носили специализированный характер. 
Остальные госпитали имели терапевтическое и хирургическое направление.


Справка «ЧО» 
Нейрохирургический № 1939 (Чита, Б/ остров, школа № 8) на 200 коек, глазной № 1481 (Чита, Хабаровская, 2) на 200 коек, стоматологический № 1480 (Чита, ШВТ) на 200 коек, протезный на 200 коек, отоларингологический на 100 коек, нервно-психиатрический на 100 коек и инфекционный № 1479 (Чита, пединститут) на 300 коек.



Проблемы в кадрах
Врачей, особенно хирургов, остро не хватало. Выход нашли. Наиболее сильный хирург, помимо основного госпиталя, прикреплялся в качестве ответственного консультанта к ближайшему госпиталю, в котором имелся более слабый по опыту и знаниям хирург. Таким образом, каждый ведущий хирург обслуживал, с помощью молодых хирургов, подготовленных из врачей других специальностей, от 600 до 800 коек. При больнице им. Ленина под руководством Т.А. Корчагиной была организована школа хирургов из молодых врачей и врачей других профилей.


Справка «ЧО» 
Эвакогоспитали были укомплектованы лучшими врачами-хирургами лечебных учреждений области, среди них: Г.М. Аксман, М.Г. Старосельский, Б.Е. Смирнов, Т.А. Корчагина (Чита), Ф.Г. Козлов (Холбон), A.M. Садырина (Хилок), Н.К Михайлов (Акша), И.П. Матафонов (Балей), В.Г. Егиазарян (Оловянная) и др.





Медики Забайкалья выполняли свой врачебный долг, неся лишения. Так, в докладной записке в 42-м году председатель комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии А.С. Павлов писал, что 60% из двух тысяч человек не имели тёплой верхней и нижней одежды, обуви и с наступлением холодов не могли нормально работать. А в 43-м он вновь сообщил в Москву о плохом обеспечении медицинского персонала обмундированием и постельными принадлежностями. Большинство мобилизованного медицинского персонала прибывало в область безо всяких вещей, как это было указано в повестке военкомата. Питание обслуживающего персонала также было не ахти.

О наградах
Кабинеты лечебной физкультуры были устроены во всех эвакогоспиталях и оснащены нужной аппаратурой, изготовленной на местных заводах. Для проведения клинических анализов при каждом госпитале работали лаборатории. Для обеспечения госпиталей донорской кровью была перестроена работа областной станции переливания крови. Донорами стало население области, зачастую медицинские работники тоже давали свою кровь раненым напрямую во время операций. В 1944 г. 140 забайкальцев получили звание «Почётный донор СССР».

Самоотверженный труд медицинских работников Читинской области получил высокую государственную оценку. В.А. Коханскому в 1944 г. было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1945 г. он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета» в 1942 г. был награждён заведующий облздравотделом С.И. Свердлин, орденом Красной Звезды в 1945 г. был награждён нейрохирург М.Г. Старосельский и др. В 1946 г. большая группа медицинских работников области была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

…Мы рассказали вам лишь о нескольких эпизодах работы эвакогоспиталей в Чите и области, на самом деле, их куда больше. И пусть информационно-мемориальная доска на доме № 25 по ул. Тимирязева будет не последней. Мы обязаны знать об этом, обязаны помнить.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Ольга Чеузова
По материалам Государственного
архива Забайкальского  края,
«Энциклопедии Забайкалья»

Фото ИА «Чита.Ру»
«Читинское обозрение»
№19 (1607) // 06.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).