Что такое эвфемизм?

«Отблагодарить» вместо «дать взятку», «широкая кость» вместо «толстый»


Не все знают о таком термине, как эвфемизм. Хотя пользуемся мы все различными приемами эвфемизации ежедневно, в первую очередь – в бытовом общении. Итак, что такое эвфемизмы и для чего они нужны?

Слово произошло от сложного греческого термина, состоящего из двух слов: «хорошо» и «говорю». Эвфемизм – это замена грубых, неприличных или неуместных в данном контексте выражений нейтральными словами или словосочетаниями. Например: «летальный исход» вместо «смерть», «онкологическое заболевание» вместо «рак», «отблагодарить» вместо «дать взятку», «широкая кость» вместо «толстый» и т.п.

Эвфемизмы – это по сути слова-заменители. Они позволяют безопасно затрагивать щекотливые темы, не нарушая приличий и никого не обидев. Например, с их помощью можно не называть человека старым, но указать на его возраст словами «пожилой», «зрелый» или «в летах».

Эвфемизмы существуют с древних времён. Это связано с табу на упоминание вслух некоторых сущностей, явлений, событий – такой запрет считался необходимым, чтобы не накликать беду. Например, у многих народов существовала практика называния младенца при рождении двумя именами. Одно имя было для всех, а второе (тайное, истинное) знали только родственники.

Слово «медведь» (означает «поедающий мед») по происхождению также является эвфемизмом, которым когда-то в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Кстати, это первоначальное имя (индоевропейского происхождения) не сохранилось в славянских языках. Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь являлся священным животным в некоторых славянских культах, а кроме того, был опасен для охотника. Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе – даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, Потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д.

Сегодня похожая традиция отказа от прямых наименований есть у людей, чья работа связана с риском для жизни, – так, среди лётчиков и космонавтов принято вместо «последний» говорить «крайний».

Согласно народным поверьям, произнести вслух название нечистой силы означает призвать её, поэтому вместо слов «чёрт», «бес» или «дьявол» использовались эвфемизмы «лукавый», «рогатый» и т.д.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Дарья Шуть,
студентка 3 курса
историко-филологического
факультета ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).