Бои на предвыборном фронте

Баталий нет, но без диверсий не обходится


Предвыборная кампания-2014 казалась безмятежной, пока в полицию не начали поступать заявления о краже баннеров, размещённых кандидатами. По данным УМВД, пострадавших пока двое – Константин Уланов (округ №28 «Авиаторов») и Александр Кибалин (округ №4 «Октябрьский»).

Чемпион по украденным агитационным материалам в этой предвыборной гонке – кандидат Уланов. У него похищено три баннера. Один злоумышленники сняли ещё 23 августа (кстати, не ночью, а субботним днём), другие два, размещённые с двух сторон конструкции, исчезли через неделю.
– Я знаю о 20 фактах кражи баннеров в Чите – три из них мои, – говорит кандидат. – Подозреваю одного из конкурентов, но в полиции разводят руками: не докажешь. Он, кстати, тоже «украл» свой баннер, чтобы отвести от себя подозрение.

Александр Кибалин в краже своего транспаранта тоже подозревает соперников. Его плакат пропал в четверг, 4 сентября.
– Мы работаем со свидетелями, которые видели, как снимали баннер по улице Шилова, – поясняет начальник пресс-службы УМВД Лариса Иванова. – Люди не думали, что это делалось незаконно, поэтому не запомнили номера спецмашины.

Секретарь городского избиркома Светлана Сысоева подтвердила, что комиссия располагает данными о краже баннеров Кибалина и Уланова. Другие кандидаты с заявлениями не обращались. А зря, ведь если их агитационные материалы всё-таки похитили, злоумышленники могут разместить их, к примеру, около избирательного участка в день голосования. И это уже будет нарушением. 

Мы обзвонили кандидатов в депутаты по большинству округов, поинтересовались, как проходит предвыборная кампания. В борьбе за место под солнцем кандидаты ревностно следят за конкурентами. Кому-то не нравятся праздники, устраиваемые их соперниками, кому-то кажется, что их листовки срывают и заклеивают намеренно, но при этом жалоб на такие факты кандидаты ни в избирком, ни в полицию не пишут. 

И хотя подавляющая часть кандидатов ни на что не жалуется, есть и те, кто открыто высказывает недовольство выборами-2014. Так, один из кандидатов считает, что молодёжь, которая широко представлена в списках некоторых партий, просто недостойна участия в этих выборах:


– У них ни жизненного опыта, ничего! Некоторые из них даже в армии не служили. Ну что они могут сделать хорошего для нашего города?

Несколько кандидатов возмущаются тем, как много избирателей уже проголосовали по их округу досрочно. Уважительные причины, по их мнению, есть не у всех, да и само досрочное голосование проводилось едва ли не под покровом ночи:
– Было очень темно, люди могли не там поставить галочку.

Что остаётся нам, избирателям? Хорошо подумать, чтобы 14 сентября поставить галочку «там».

Все материалы рубрики "Темы"

Надежда Дорощенко
 Рисунок В. Дидюкина
«Читинское Обозрение»
№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).