Рабочий стол заменяю на кухонный

Елена Якимова: и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит


Про таких, как она, говорят: «И в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит». Елена Якимова – член Общественной палаты Забайкальского края, главный специалист по оценке и развитию персонала ОАО «Ново-Широкинский рудник», мать, бабушка и просто красивая женщина.

Елена Владимировна, вы около 15 лет работали в сфере образования. Скучаете по школе?

– Скучала первые года два. Не хватало детской непосредственности, энергии, энтузиазма. Дети более честные и открытые миру, чем мы, взрослые, сидящие в своих скорлупках.

Что бы вы исправили в современной школе?

– Современное образование нацелено на развитие ребёнка, и это хорошо. Но, на мой взгляд, сейчас не хватает начальных базовых знаний. Всё обучение сводится к «натаскиванию» детей на сдачу ЕГЭ, а не на практическое применение полученных знаний в жизни.

Уже шесть лет вы – главный специалист по оценке и развитию персонала. Квалифицированных кадров в крае хватает?

– Это больная тема многих предприятий. Кадров катастрофически не хватает. Учебные заведения выпускают специалистов нужных направлений, но ребята не могут применять свои знания на практике. Я рада тому, что в крае началось тесное сотрудничество между учебными заведениями и работодателями. Одни озвучивают, что хотят видеть на выходе, другие адаптируют учебные программы под запросы работодателей.

Молодые люди после университета не едут работать в районы, несмотря на денежные поощрения. Что делать?

– Развивать инфраструктуру глубинки. Мало кого привлекает большая удалённость от краевого центра, слабое медицинское обслуживание. Хотя, на мой взгляд, при нынешней финансовой поддержке молодых специалистов это отличный старт для приобретения трудовых навыков и стажа.

Каким видится вам Забайкалье через пять лет?

– Пять лет для края – это крайне малый срок. Хочется надеяться, что будет продолжаться финансирование программ, нацеленных на развитие региона. И ещё очень многое зависит от нас с вами. Если мы будем работать на благо этой земли, то и край будет процветать.

Закончите предложение: я пришла в Общественную палату, чтобы...

– ...что-то изменить в жизни удалённых районов.

Как отдыхает такая активная женщина, как вы?

– Основной отдых – это смена деятельности. Свободного времени практически нет. Рабочий стол заменяю на кухонный, общение с сотрудниками – на общение с внуками. Люблю читать, вышивать.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала Александра Сидельник
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).