Паровой котёл

Избыточная энергия, порождающая терроризм


Если кипящий котёл наглухо закрыть крышкой, то котёл взорвётся к чёртовой матери. Урок физики. Школьные годы чудесные. Если излишнюю и невостребованную энергию общества наглухо запирать запрещающими законами, то бишь крышкой, то эта энергия родное государство развалит «до основанья». Как уже было не раз. И правильно сделает, поелику законы природы нарушать никому не позволено.

Как было у нас
Есть наука статистика, по самой природе лживая, но иногда она говорит умные вещи. В обозримом историческом времени каждая страна, повторяю – каждая! – вела войны с периодичностью 25-28 лет. То есть, новая война начиналась, как только подрастало новое поколение. И в этом была великая мудрость природы! Дело в том, что мужчине изначально даётся энергии с запасом, больше, чем требуется вырасти, создать семью, нарожать детей и защитить своё гнездо. Природа создаёт некий резерв на непредвиденный случай, который может быть востребован, чтобы сохранить человеческую популяцию. Как это было 70 тысяч лет назад при извержении вулкана Тоба, когда по подсчётам учёных погибло более 90% населения на Земле, наводнения, потопы, пожары, моры, эпидемии. К счастью, такая напасть бывает не каждое столетие. Но эта запасная энергия остаётся невостребованной!

Именно эта излишняя энергия сжигалась в войнах вместе с жизнями, тратилась в сражениях разного масштаба, гнала в крестовые походы, открывала, а затем покоряла новые земли. Причём её разрушительная энергия по самой своей сути в глазах каждого народа чудесным образом превращалась в созидательную и даже героическую – люди, нёсшие смерть на острие меча, становились героями, первооткрывателями, покорителями. Но так продолжалось до двадцатого века, пока в естественные законы природы не вмешался человек.

Обратимся к нашей стране в прошлом веке. Первая мировая, две революции, Гражданская – в этих адских топках сгорели миллионы людей и невероятное количество энергии. Энергия следующего молодого поколения была потрачена на восстановление хозяйства. К Великой Отечественной уже подросло новое поколение, которое сгорело на полях сражений. Победа. В 50-е годы уже окрылилось следующее поколение, которое выросло на подвигах отцов и которым также хотелось подвигов. С головой у прежних властей было всё хорошо, думать они умели. Уж не знаю, насколько нужна была целина, в то время, когда ещё не все распаханные поля были засеяны, но стратегически был сделан очень верный ход. Даёшь целину! – и вся эта масса людей, романтически настроенных, с гармошками, ринулась в неизвестное. Пассионарная энергия была потрачена, выжжена под степным солнцем – она не стала для страны разрушительной. Энергетическое и социальное напряжение было снято.

Едем дальше. К середине 70-х новое поколение выросло в стране и бурлило переполненной, как в котле, энергией. С Запада стала проникать мода на хиппи, рок, наркотики. И вот тут был придуман второй гениальный ход – БАМ! И снова вся эта масса людей, самых энергичных, пассионарных, молодых, сильных, мечтающих о трудностях, подвигах, славе, ринулась в Сибирь. Опять не говорю о целесообразности этой стройки, во сколько она обошлась государству, дело не этом – когда речь идёт о будущем страны, деньги не считают. 

Снова на какое-то время излишняя энергия была использована. Часть её была потрачена на войну в Афганистане.

После закрытия БАМа власть, понимая, что надо что-то делать с подрастающим поколением, но уже по-старчески вяло предприняла создание какого-то подобия молодёжного движения, стали повсеместно организовывать студенческие строительные отряды. Но, во-первых, дело это сезонное. Во-вторых, не вся наша молодёжь ходила в студентах. И, в-третьих, и это самое главное для молодых с избыточной энергией людей – там не было риска, как теперь говорят, не было адреналина. 

Следующее поколение свой избыток энергии и свои жизни оставило на войнах в Чечне. Но по большей части молодая энергия ушла в криминальные структуры – там был риск, это было ново, интересно, это давало возможность молодому человеку утвердиться, что для него самое важное. И можно было какое-то время безбедно жить. Теперь эта пассионарная напряжённость уже не опасна: большая часть её ушла в кладбищенскую землю, остальные, самые хитрые и умные, стали бизнесменами, губернаторами, депутатами.

И вот подрастает новое поколение. При государственном попустительстве в воспитании, при элементарном отсутствии понятий, что такое хорошо и что такое плохо, эти молодые люди хотят того же, чего хотели их сверстники тысячу лет назад – самоутвердиться, нового и интересного, а главное – риска. И никакие запреты здесь не помогут! Можно до бесконечности ужесточать наказания, изменять Уголовный кодекс, можно настроить новых тюрем, всех пересажать. Остановить это нельзя!

Что делает умный правитель, когда вода в котле закипает? Он находит работу пару, направляет его в нужную сторону. Что делает глупый правитель? Он до отказа завинчивает крышку, а для верности сам садится сверху. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Все. Начиная с правительства.

Как было у них
Возьмём США. После Первой мировой войны до Великой депрессии как раз подросло новое поколение, которое ещё не нашло себя, которому надо было самоутвердиться. А тут кризис. А излишняя энергия зашкаливает. И котёл этот вот-вот рванёт. И тогда власти Соединённых Штатов идут на непопулярные, очень мягко говоря, меры. Всю молодёжь, а именно она и осталась без работы, загоняют в трудовые армии. С полувоенной дисциплиной. С обязательной трудовой повинностью. Никакой зарплаты – только кормёжка. И бесплатная роба. И ставят этим тысячам, тысячам и тысячам цель – построить дороги для всей страны. Бесплатно. Правда, хорошо работала пропаганда, объясняя, как это важно. Напомню, это было далеко до нашего 37-го. В самой демократической стране мира! А куда они денутся – и построили! И до сих пор вся страна по ним ездит! 

Непопулярно? Зато действенно! Напряжение было снято. А к новой войне подросло следующее поколение, там уже вмешались природные законы, и ничего придумывать не надо было.

Послевоенное поколение – это опять пассионарная молодёжь (я говорю о мужском населении). В какой-то мере удалось сбросить пар на Корею, позже на Вьетнам. Котёл не рванул, но был на пределе – слишком сытой становилась жизнь. Молодой человек интуитивно понимает, что рождён он не только для того, чтобы спать, есть и делать бэби. Тут вовремя подоспели хиппи, рок-движение, с ними наркотики и вся прочая атрибутика. Взрослое население возмущалось, советские газеты критиковали. Но это была единственная возможность у самой сильной и энергичной части выпустить пар. А иначе бы котёл взорвался.

Как есть сегодня
В 20-м веке после создания Лиги Нации, а потом и ООН, войны перестали вестись с такой частотой, как прежде. И каждая страна столкнулась с этой проблемой – излишек энергии. И каждая страна по-своему решала эти вопросы.

Но сегодня эта избыточная неиспользованная и невостребованная энергия вылилась в желание риска, адреналина, самоутверждения, даже смерти. И это не только у нас – по всему миру. И это объединение произошло под знаменем радикального ислама. Но знамя и база могут быть какими угодно. Объединение может произойти на платформе партии зелёных – тоже крайнего и радикального крыла. Это может произойти на платформе желающих вернуть человечество назад в будущее – жить на земле, всем пахать, сеять, сесть за прялки. И тогда начнут взлетать на воздух заводы и целые города. Да мало ли какое знамя террористы могут поднять над собой. Главное не это. Главное, что избыточная накопленная энергия впервые объединилась.

Конечно, можно забросать террористов бомбами, переловить, посадить, даже казнить. Но через 15-20 лет пар снова начнёт приподнимать крышку котла.

Что делать?
Каждая страна должна решать этот вопрос по-своему – направлять пар в нужное именно для страны русло. Для России возможен другой вариант. Из-за огромной территории избыточная энергия молодого поколения может быть использована исходя из запросов регионов. В каждом крае или области будут свои запросы.

Конечно, можно было использовать её с большим толком для страны – поднять всю промышленность, восстановить все фабрики, заводы, сельскохозяйственные комплексы. Но для этого нужна государственная программа – настоящая, не на бумаге. 

Летаргический сон
Вот на тему проблемы терроризма и должен был 17 декабря состояться круглый стол в библиотеке имени Граубина. 

Меня предупредили заранее. За два часа был в кабинете директора библиотеки Александры Якимовны Золотухиной. И я посмотрел два листка с напечатанным текстом, словом, там был распорядок, как всё должно проходить. Круглый стол должна была проводить Нина Коледнева. Потом ещё посмотрел. И сказал, что я ухожу, что в этой говорильне я не стану участвовать. 

– Может, что можно исправить? – почти без надежды спросила Александра Якимовна. 
– Что же тут можно исправить, если это мёртворождённое дитя?
 В кабинет вошла замдиректора Любовь Александровна. Словом, вдвоём уговорили хотя бы сначала послушать.

И вот началось. Пошли длинные доклады о чём угодно, только не о сути проблемы. В зал зачем-то пригласили старшеклассников и учащихся ПТУ. Минут через сорок среди них поднялся ропот, они стали уходить – сначала по одному, потом пачками. И я подумал, что после этого бреда, который они здесь выслушали, если это нормальные ребята, они должны толпами бежать записываться в какие-то организации, где можно испытать риск! Только бы не видеть эти сонные лица! 

Чиновники говорили долго и ни о чём. Оживление вносили реплики писателя Олега Петрова и Натальи Муратовой, у них были дельные предложения. Лёгкий храп в зале на короткое время прекращался, зритель выплывал из летаргического состояния, озирался по сторонам, не понимая, где он находится, и тут же быстро погружался обратно.
Я смотрел на присутствующих с мыслью: да вы что здесь, все с ума посходили?

Товарищ военком говорил долго о призывниках, у которых не хватает веса. Может мне кто-нибудь объяснить, какое это имеет отношение к терроризму? Я вообще-то думал, что товарищ военком подъедет к библиотеке на бэтээре. Показал бы машину ребятам и сказал, завтра, мол, приезжайте на полигон, дам водителя и катайтесь, стреляйте холостыми. Или: собирайте группы по несколько человек, дам старшего или сам пойду с вами патрулировать ночной город. Любимый город может спать спокойно! А в воскресенье жду на стрельбище, вот вам цинк патронов, стреляйте вволю.

Потому что бэтээр и автоматы – это всего лишь куча железа. А если эти старшеклассники почувствуют себя нужными, да ещё в руках оружие подержат, с пивом на скамейках они уже не будут сидеть.
Где-то на середине я покинул круглый стол. Терпеть дальше всю эту ахинею было невозможно.

Наталья Муратова и Марина Мыльникова год назад сплавлялись по Ингоде до Сретенска. Дорогой Петра Бекетова. Главное, никаких затрат – только своё время и желание. Да ещё мешок картошки – рыбу дорогой наловят, на берегу перед местным населением выступления, гитары, песни, стихи. Люди сами принесут и хлеб, и молоко, и сливки. Не думаю, что эти предложения остались услышанными чиновниками – у них нет такой статьи, под которую можно списать деньги. А ведь такие сплавы можно организовать по всем рекам Забайкалья!

И вообще, последнее время у меня к чиновникам отношение трепетное. Как только увижу чиновника, даже самого мелкого, как блоха, которую и не во всякий микроскоп-то разглядишь, трепет охватывает. Что делать с чиновниками как классом, я не знаю. Их развелось, как комаров на болоте. Может, дуст какой или стрихнин...

А вот поколение наше молодое спасать надо. Одно упустили, так хоть это... Потому что, если не будет этого поколения, некому будет передавать бэтээр.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Вячеслав Вьюнов
«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Беломестнова Нина 14:31 25.12.2015

Должна заметить, что автор статьи Вьюнов намеренно исказил события. На «Круглом столе» не было ни одного чиновника. НИ ЕДИНОГО! Присутствовали студенты ЗабГУ и Забайкальского торгово-экономического колледжа, а также старшеклассники читинской школы № 13, активисты Поста № 1. В качестве эксперта – преподаватель-политолог Кочнева Ирина Владимировна.
«Круглый стол» готовили члены правления Забайкальской краевой писательской организации. Естественно, рассчитывали и на Вьюнова, он в составе правления. Но тот отказался. На заседание «Круглого стола», правда, прибыл. Выступал вторым – никого из организаторов заранее не предупредил о теме своего выступления. И, надо признаться, вверг присутствующих в изумление, и оторопь. Вьюнов заявил примерно следующее: войны, случавшиеся в прошлом, способствовали тому, что население планеты (мужская его часть) таким образом избавлялось от агрессии. Мирное сосуществование стран в мире, опять же, по словам этого оратора, лишило народы возможности сбрасывать лишнюю – заложенную от природы! – агрессию. Мальчики-младенцы появляются на свет уже с запасом агрессии. И поэтому, без войн, спешат прямиком в террористы.
«Круглый стол» был рассчитан на студентов и старшеклассников, об этом Вьюнов знал за месяц вперед. Обсуждение весьма и весьма спорной идеи о благе войн рассчитано на более старшую аудиторию. Поэтому Вьюнова остановили. Похоже, он нашел все-таки способ высказаться, и заодно очернить своих товарищей, готовивших мероприятие.
Возьмем, хотя бы, его утверждение о слышащемся храпе среди приглашенных на «Круглый стол» участников. Какой там храп! Мероприятие было запланировано на 1, 5 часа. Длилось 2, 5 часа, и остановить людей, желающих непременно высказаться было сложно даже на исходе третьего часа. Вот шумно было на самом деле. И политкорректными выступающие оставались не всегда. Но скуки и пассивности и следа не было.
Вьюнов бросил в статье упрек одному из участников «Круглого стола» Дмитрию Витальевичу Ткаченко, начальнику отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Забайкальского края. Он был приглашен потому, что студенты и ученики старших классов – будущие воины по призыву, им необходимо знать политическую ситуацию в мире, и роль нашей страны, и армии, ведущей бой с террористами. К Ткаченко было много вопросов. Один из вопросов – о дефиците веса призывников. Ответ приведу дословно: «Я не владею ситуацией. Не могу назвать конкретные цифры»… Похоже, временами дремал сам Вьюнов, если не заметил, что тема «нехватки веса» у призывников была поднята не сотрудником военкомата, а одним из соратников по писательскому ремеслу; не заметил и показательного выступления юнармейцев, демонстрировавших владение учебными автоматами. Иначе не разразился бы тирадой – якобы, от лица «военкома»: «жду на стрельбище, вот вам цинк патронов, стреляйте вволю».
Еще более странный призыв Вьюнова: отправить старшеклассников и студентов патрулировать ночной город – под присмотром все того же военкома. Уж скорее казаков надо агитировать. Но представителей казачества, как и полиции, не было за нашим столом без углов.
Остановлюсь перечислять странности, их в статье Вьюнова предостаточно. Но вот объяснить причину невнимания учащихся ПТУ, которых на заседание «Круглого стола» пригласили сотрудницы детской библиотеки имени Граубина, думаю, следует. Дело в том, что в библиотеке нет конференц-зала. Заседание проходило на втором этаже здания, на площадке с выходом на лестницу. Учащиеся ПТУ разместились в коридоре за лестницей. Звук просто не пробивался к ним. Уже в ходе выступления эксперта-политолога Кочневой сотрудницы библиотеки ринулись на поиск микрофонов. Отыскали два, но один оказался неисправным. Второй буквально рвали из рук ораторы и те, кто хотел задать им вопрос. Побеждал сильнейший. Других в итоге сложно было расслышать, в особенности – за лестницей.
Оценку «Круглого стола», думаю, должны дать студенты и старшеклассники. Именно они были главными участниками мероприятия, и они должны сказать свое слово.
Валерий Тытенко 20:45 05.01.2016
Прочитал статью Вячеслава Вьюнова и счёл его мысли интересными. А вот сам факт, что автора не устроили итоги круглого стола наводит на определённые мысли. Как военный журналист в прошлом, который участвовал в работе и организации круглых столов, даже в недоумении. Любой стол проводится не с аудиторией, а с определённым кругом экспертов, которые имеют отношение к теме, и судить о том, что он плохо прошёл или хорошо не стоит. Потому что важны мысли его участников и не более. Потом итоги анализируются и готовится материал для работы специалистов. А тут, на тебе! Скандалец получился, да ещё какой! Более того в роли экспертов выступили писатели, которые ничего не написали на эту тему, но зато претендуют на истину в последней инстанции. А может, пусть каждый занимается своим делом? Словом спор, по моему получился ни о чём. Что касается опыта Нины Васильевны, так я не сомневаюсь, что он у неё есть. Во первых военный историк, которая издала книгу об итогах войны с милитаристской Японией, и работала, как и я в военной газете. И ещё. Терроризм вообще то, это всё же не война. Здесь методы совсем другие. Надо психологов и психиатров приглашать, а не военкома, или сотрудника ФСБ. Они лучше расскажут, что это за зверь такой, - терроризм.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).