Печаль Антона


Если бы встреча с с енотом-полоскуном не случилась в моей жизни, то наверняка бы я продолжала думать, что животные в зоопарке скорее улыбаются, нежели плачут. Но только я зашла в вольер к еноту, как оторопела: грустный взгляд Антона проникал мне прямо в сердце.

Если вы помните поэта Пьеро из сказки Буратино и верите, что душа может переселяться из тела в тело во временах и пространстве, а ещё верите в то, что сказки хоть когда-нибудь становятся былью, то знайте: всё именно так и есть. Чтобы сфотографировать Антона, мне понадобилось не меньше двадцати минут. Ему нужно было привыкнуть ко мне, понять, что я не принесу зла, начать мне доверять. Тому есть причина, которую вряд ли уже кто-либо узнает.

В ноябре 2006 года Антошу принесли в зоопарк. Он находился в стрессовом состоянии. Немало времени ему понадобилось, чтобы отогреться, прийти в себя. Исхудавший енот через некоторое время снова обрёл подобающие его сородичам формы, но иногда печаль к нему возвращается:
– Однажды летом мы увидели, как он, сидя на задних лапках, передними утирал слёзы. Оказалось, у него из вольера забрали ванночку, чтобы её помыть и налить свежей воды, – рассказывают в зоопарке. – Когда изъятое было возвращено, а за моральный ущерб вручено крупное яблоко, енот обрадовался и принялся его намывать.

Еноты-полоскуны не могут обходиться без водоёмов. В дикой природе они обитают в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Допускаю, что читинский енот грустит по деревьям, ведь по ним он ой как ловко лазает: очень цепкие пальцы позволяют висеть на горизонтальном суке или спускаться по стволу вниз головой. А может, он ещё из спячки зимней только выходит, потому и грустит? Да-да, енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает.

Теперь буду навещать Антона чаще. Чтобы он мне всё-таки улыбнулся.

Все материалы рубрики "Жизнь Замечательных Животных"


Дана Болгова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).