Ер и ерь

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Это не случайный набор букв, как может показаться неискушённому читателю, это старинные названия букв, известных, впрочем, и современным грамотеям.

Кириллическая буква ер выглядела вот так – Ъ, а буква ерь вот так – Ь. Да-да, это наши современные буквы – «твёрдый знак» и «мягкий знак». Про них сейчас все школьники знают, что звуков они не обозначают. Но так было не всегда. Ъ и Ь были созданы для особых гласных звуков славянских языков – они называются редуцированными (иначе – сверхкраткие). Вообще-то, такие звуки есть в русском языке и сейчас, и мы все их произносим в безударных слогах (например, в 1-ом слоге в слове голова́ или во 2-ом и 3-ем слоге в слове вы́бежать). Но когда-то в славянских языках эти звуки могли быть и под ударением: например, сънъ (сон) и дьнь (день).

А потом во всех славянских языках начался знаменитый среди филологов процесс падения редуцированных, т.е. их постепенной утраты. В древнерусском языке, предке современных русского, украинского и белорусского языков, эта утрата закончилась в XI–XII вв., а в северных диалектах только к XIII в.

В результате в слове сънъ последний Ъ совсем исчез (но долго ещё писался по традиции), а первый Ъ превратился в звук, а потом и букву О. Напоминанием о былом звуке в этом слове является теперь беглость гласного в корне: сон – сна – сны ( и – это окончания). Почти то же произошло и с ерем в слове дьнь: первый звук превратился в Е, а последний исчез, оставив только букву, которая обозначает мягкость предшествующего согласного. В этом слове также есть беглый гласный: день – дня – дни.

Падение редуцированных имело много последствий в славянских языках. Появление закрытых слогов (оканчивающихся на согласный), беглость гласных – это ещё не всё. В некоторых языках появились слова совсем без гласных! Например, vlk (волк), prst (палец, перст), hrdlo (горло), krk (шея) в чешском языке; крв (кровь), крст (крест), црв (червь) в сербском. В русском ещё возникли чередования звонких и глухих согласных: гла[з]а – гла[с], про[с’]ить – про[з’] ба.

Ну а буквы ер и ерь остались как бы не у дел… Вот их роль в нашем письме и изменилась: они перестали обозначать звуки и переключились на другое – Ь стал использоваться для мягкости, а Ъ… Нет, не для твёрдости! Он использовался просто по традиции – на конце слов после твёрдых согласных: уголь и уголъ, мель и мелъ, весь и весъ. Ясно, что Ъ в таком случае можно не использовать (что мы и делаем), но традиция продержалась до 1917–18 гг., когда реформа русской графики и орфографии её отменила.

Сейчас иногда такие написания (с Ъ на конце слов) возвращаются – в рекламе и на вывесках: БАНКЪ, ТРАКТИРЪ, ПРИВОЗЪ и др. Это не всегда бывает правильно и последовательно: были в Чите вывески ВЕЩЪ, ДЪЛО и НЕРЪЧИНСКИЕ КОЛБАСЫ (где Ъ отродясь не было!), но, может быть, это и неважно, главное – есть память о старинной букве и традициях!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 13:39 14.04.2020
Наконец-то объяснили нормально и понятно. Спасибо!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).