«Пока не заплачешь — не научишься радоваться…»

23 января концерт в Чите даст удивительная Евгения Смольянинова


О предстоящем концерте я узнала случайно. Даже не поверила такой удаче. Удивительной красоты русский талант, который не показывается в «новогодних огоньках» и концертах центральных телеканалов. Редкие-редкие передачи по каналу «Культура», диски, переданные через знакомых, Интернет и практически невозможные встречи. Даже сейчас, перед сольным концертом в Чите – никакой информации и афиш. Как могу, восполняю этот пробел.



Из её интервью: «Кто я есть? Певица, но, как говорят, «неформатная». Хотя я себя ощущаю человеком форматным. То есть, в тот формат, которым я владею, который мне дорог и понятен, с моей точки зрения, я вписываюсь. Мне надоели вопросы: почему вас не показывают по телевизору? Я не знаю, почему меня не показывают по телевизору. Да мне это и неинтересно».

Хотя ангельски чистый голос её многим знаком: он звучал в фильмах «Жизнь Клима Самгина», «Садовник», «Мусульманин» и др. А романс «В лунном сиянии» в её исполнении является, пожалуй, наиболее чистым по звучанию.

Просто боюсь, что такого человека могут не услышать и не увидеть зрители Читы. Ведь порой люди даже не знают, какие подлинные, не фальшивые бриллианты бывают у нас с концертами!



Она родилась в Новокузнецке, в семье учителей, потом семья переехала в Кемерово. Занималась в музыкальной школе, поступила в Ленинграде в музыкальное училище на фортепианное отделение. В 1982 году состоялось её первое выступление как певицы: в театре Вячеслава Полунина в спектакле «Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского и в спектакле «Муму» Малого драматического театра. Во время летних поездок с однокурсниками в фольклорные экспедиции занималась собиранием русского фольклора по северным областям России.

Изучала ленинградские музыкальные архивы, благодаря чему открыла и дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен 19-го – начала 20-го веков.

Важная веха в судьбе Евгении – знакомство с песнями крестьянской певицы, хранительницы русских песен Ольги Федосеевны Сергеевой, которые были записаны на случайно попавшую в руки Смольяниновой аудиокассету. Ольга Федосеевна была известна также тем, что спела в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Через некоторое время Евгения смогла услышать эти песни в живом исполнении.

В репертуаре Евгении – как произведения отечественной классики (Пушкин, Лермонтов, Глинка, Полонский, Фет), так народные песни и даже оперные арии (интерпретация дуэта из «Пиковой дамы»), романсы. Серьёзная грань творческой судьбы Смольяниновой – её обращение к духовной песне, к храмовому пению.

В 1986 году Евгения Смольянинова впервые выступила перед телеаудиторией, а годом позже в экранизации одноимённого романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» (реж. В. Титов) озвучила героиню фильма певицу Дуняшу. Её голос звучит в фильмах: «Садовник» (1987), «Игра с неизвестным» (1988), «Штаны» (1988), «Хождение по мукам», «Война и мир», «Вход в лабиринт» (1989), «Молодой человек из хорошей семьи» (1989), «Счастливый неудачник» (1993), «Мусульманин» (1995), «Китайский сервиз» (1999), «Братья» (2009) и другие.

В 2005 году певица была удостоена премии «Национальное Достояние России» Международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия».

В 2007-м – награждена орденом «Святой княгини Ольги» Русской православной церкви и орденом «Торжество Православия» общественного фонда «Народная награда».



...Пожалуй, остановлюсь. Информации об этой замечательной певице в Интернете много, там же её можно послушать. Но лучше всего – посетить её концерт.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Елена Чубенко
«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).