Из доброты должны расти благодеяния

Удастся ли Забайкалью сберечь единственный оставшийся еврейский погост


В последнее время часто говорят о захоронениях, подвергшихся разграблению, запустению и забвению. Кладбища – это ещё и своеобразный музей под открытым небом и, если хотите, квинтэссенция местной истории.

Вспомним год 2017. Он был знаменателен тем, что силами общественности был произведён демонтаж надгробных плит с площади Декабристов в Чите. Язык не поворачивается назвать их облицовочными. Председатель еврейской общины «Миро» Борис Ерёмин, человек деятельный и мыслящий глобально, обратился к властям с прошением устроить мемориал, где были бы захоронены надгробия с еврейских могил. Власти пошли навстречу, и в начале 2018 года было принято решение о конкурсе на лучший памятник на территории бывшего Старочитинского кладбища. Ориентировочно планируется возвести стелу, где будут перечислены имена и фамилии всех, кто значится на надгробиях. Несмотря на то, что большая часть эпиграфического наследия утрачена, уцелевшие надгробия несомненно являются крайне ценным, важным и информативным памятником истории.

Единственное, что до сих пор вспоминается с содроганием, так это надмогильные камни, укатанные в асфальт и положенные в основу зданий. Их уже не поднять.

Недавно один из горожан в разговоре указал мне место, где до сих пор под землёй находится плита его родственницы. Правильно писал краевед Геннадий Жеребцов: «Мёртвые сраму не имут». Пускай этот срам останется на совести живых. Здесь огромное спасибо товарищу Сталину за антирелигиозную кампанию, начавшуюся ещё до Великой Отечественной. В крае очень в этом постарался ярый безбожник Миней Израилевич Губельман, он же известный как Емельян Ярославский.

Вообще, проблема сохранности еврейских кладбищ в крае – тема больная. Если уж быть честными, остались лишь единичные захоронения, в черте общих кладбищ или сами по себе. Единственное, что ещё можно сохранить в Забайкалье, так это еврейское кладбище на окраине города Сретенска. Оно возникло в 1861 г. по инициативе местных купцов – братьев Никифора и Максима Штейнов, Вассермана и Андоверова. Примечательно, что вокруг кладбища сохранилась высокая ограда из красного кирпича. Захоронения здесь в основном дореволюционные. Надгробия представляют собой подлинные памятники камнерезного и монументального искусства.


Старинное еврейское кладбище в Сретенске. Фото Кирилла Размахнина (НП «Общество некрополистов»)

По рассказам сретенцев, до 1970-х на кладбище был сторож, оно было ухоженным и являлось местом для экскурсий. Сейчас часть надгробий разбита, часть разрушена под воздействием времени, вандалов и природных факторов, многие надписи на могилах сняты, разрушены или стали трудночитаемыми. Официально хоронили на кладбище до конца 1970-х, однако единичные захоронения датируются 2010 и даже 2018 годом. То есть, кладбище нельзя назвать закрытым.


Старинное еврейское кладбище в Сретенске. Фото Кирилла Размахнина (НП «Общество некрополистов»)

Еврейская община города Читы снова не осталась в стороне. Борис Ермёин с просьбой решить вопрос о реставрации кладбища обратился к депутату Госдумы Николаю Говорину. Он указал на то, что средств на содержание и реставрацию быстро разрушающегося памятника-музея под открытым небом нет ни у местной администрации, ни у общественной организации. На это пришёл положительный ответ. И управление по внутренней политике губернатора Забайкальского края заверило депутата Госдумы Николая Говорина, что посодействует еврейской общине Читы в реставрации старого кладбища в Сретенске, на которую необходимо значительная сумма.

Очень хотелось бы, чтобы этими благими намерениями была выстлана дорога в счастливое будущее, а не наоборот. Будем надеяться и ждать.

У Бориса Леонидовича планов громадьё, он делится ими со всеми неравнодушными. Например, с краевой научной библиотекой им. А.С. Пушкина. Одним из этих совместных планов является издание книги по истории еврейских кладбищ края. Работа предстоит нелёгкая, но интересная. А главное – нужная.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Теплова,
библиограф информационно-
библиографического отдела
ЗКУНБ им. А.С. Пушкина

«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).