Зайку бросила хозяйка...

Корреспондент «ЧО» «ослеп» на двадцать минут


Как вы чувствуете себя, когда встречаете невидящего человека? Ступор? Шок? И это нормально, считают представители организации «Белая трость» из Екатеринбурга. Они привезли в Читу замечательные мастер-классы для незрячих людей. На одном из них удалось побывать и нашему корреспонденту. 

Живопись слепых
Белый лист, разноцветные акриловые краски в стаканчиках. Слепые, слабовидящие, зрячие – все 20 человек рисуют общую картину, выливая краску на холст и размазывая её по бумаге. Уральскому художнику Борису Хохонову, проводящему мастер-класс, предстоит найти в хаотичной мазне единый образ.

– Сейчас мы картину повертим. Вот, например, я уже увидел коляску с жёлтым зайкой. А вот хозяйка, что его бросила. Картину назовём «Зайку бросила хозяйка». А вот ещё старик Хоттабыч. Здесь слона можно разглядеть, – подсушивая на солнце полотно, рассказывает Борис Хохонов и объясняет задачу такого творчества. – Как работает художник? Он загнан в стереотипы, формы. Никому не удаётся создать спонтанность. У слепых людей это получается очень хорошо. Это своеобразная игра, самореализация. 




Подсушив картину, Борис отправляется к творцам. Одни пришли на мастер-класс с тросточками, других привели родные. Всего в актовом зале клуба региональной организации Всероссийского общества слепых собралось человек 70. Замечены здесь были и студенты-дефектологи ЗабГУ, сотрудники библиотеки для слепых людей. Получившая картина всех привела в восторг. Хотя... нет, не всех. Во время мастер-класса рядом всё время чем-то недоволен оставался незрячий мужчина. «Слепой не может быть художником!», – выкрикивал он, пеняя на соцзащиту, общество слепых... Я внутренне сжималась от чужой боли: потеряв способность видеть, человек становится раздражительным, нервным. «Почему это произошло именно со мной? Почему я? Как жить дальше?» – вопросы, на которые ответить сложно, а порой невозможно. Но как-то же надо учиться жить...

«Мы не ослы!» 
Адаптироваться, реализовать себя готова помочь организация «Белая трость».
– Мы обучаем инвалидов быть полезными, развиваем их роль в обществе. Все мероприятия проводим не для инвалидов, а с их участием. «Живопись слепых» – очень интересный способ. Особенно в восторге от него дети: и слепые и зрячие, – поясняет тотально незрячий (такой термин применяют инвалиды) президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков. 

Полностью его поддерживает незрячий культуролог, искусствовед Алексей Филатов. Удивляет его любовь к жизни, позитивный настрой. Умудряется читать лекции студентам в одном из университетов. 
– Инвалидам необходимо быть полезным обществу. Мы стараемся повысить их социальную и деловую значимость среди людей, – говорит искусствовед, которого сложно назвать инвалидом, если не считать, что он слепой. Говорит, что в аудитории, где читает лекции, всегда гробовая тишина. 

– Когда студенты соображают, что препод слепой, наступает тихий восторг. И вот экзамен. Слышу, шуршат. Я: «Списываете?!». Тишина. «Списывайте-списывайте, ко мне сядете – не поможет», – говорю им, – захватывает внимание читинских незрячих Алексей Филатов. – Всякое в жизни бывает: заблудишься, воткнёшься во что-нибудь, с фингалом на лекции придёшь. Отчаиваться не нужно. Надо жить.

Попытался было возразить мастер-классу один из присутствующих, мужчина в возрасте:
– Были футуристы. Они привязывали к хвосту ослов кисточки, макали их в краски, и ослы рисовали, махая хвостом. Мне кажется, что и сейчас вы делаете то же самое. 

Борис Хохонов парировал:Ъ
– Однажды ко мне пришли родители трёх маленьких девочек. Дети сделали две замечательные картины. На одной из них куча животных, едущих на велосипеде, а извозчик держит в руках что-то непонятное. Позже оказалось, что это Олимпийский факел! На второй картине был казак, который вёз на велосипеде свою лошадь. При этом всё чётко просматривалось. Как можно это объяснить? Дети-то полностью слепые. Это настоящее искусство.

А екатеринбургский культуролог Филатов заметил, что выражение «ослы» не применимо к инвалидам. 
– Мы же не ослы. Мы умные люди. 

Чувствовать шаг впереди себя
– Что видит человек, когда перед ним такой же, но без глаз? – спросил президент «Белой трости» у собравшихся. И сам же ответил на свой вопрос: – Он испытывает шок, и это нормально. Что делать инвалиду в таком случае? Наша задача – быть доброжелательными, подождать, когда человек придёт в себя. Пошутить. 

Тем, кто испытывает растерянность при встрече с инвалидом, Колпащиков советует расслабиться, быть терпеливым. 
– Если не знаете, как себя вести, спросите у самого инвалида. Так между вами наладится контакт. Сложно и зрячим, и незрячим в такой ситуации. Вот мне 42 года. Больше 20-ти лет я слепой. Уже пять лет возглавляю организацию «Белая трость». А пользоваться тростью для слепых начал лет восемь назад. Однажды я встретил такого же инвалида Михаила (пришёл к нему на массаж). Он меня провёл по городу с тростью на такой скорости, что я поразился. Попросил научить ходить так же. И научился.



Движение "Белая трость" - автономная некоммерческая организация, основанная инвалидами по зрению. Её задача - искать новые пути реактивации людей с ограниченными возможностями
 


Оказавшись в темноте, ориентируясь только на звуки, запахи и движения, человек всё время встречает препятствия. Трость тут хороший помощник. 

 Олег вспоминает, как вышел в город с тростью первый раз:
– Когда ты с тростью, то чувствуешь шаг впереди. Не надо бояться. Мой товарищ Михаил тогда мне сказал: «Ты научишься гораздо быстрее, когда начнёшь падать, плутать по городу». И я вышел в город. 

Теперь он признаётся, что самым страшным было оторваться от подъезда, отпустить стену и шагнуть в мир.

«Ты давно трогала Читу?» 
По окончании мастер-класса читинцы, слепые и не совсем, заинтересовались фрагментом интерактивной тактильно-звуковой карты-схемы города, изготовленной с использованием технологии 3D-печати. Такое оборудование жизненно необходимо слепым и сделало бы их жизнь намного проще.

После Олег Колпащиков галантно пригласил меня прогуляться по Чите и тем самым реализовать проект «Путешествие между мирами». Охотно согласившись, понимаю, что и я на какое-то время стану незрячей. Мне завязали глаза, мир погрузился в темноту. Этот момент я описать не могу. Лишь странные звуки и плечо моего спутника, за которое я крепко хватаюсь. Безумие! Мир пропал, ноги стали непослушными. 

Мы медленно выходим из здания и направляемся на перекрёсток улиц Петровской – Полины Осипенко. «Слава Богу, там пищащий светофор», – продумываю я маршрут. Олег идёт уверенно, «просматривает» наш путь тростью. Слабовидящие спутники пытаются направлять нас, но он строго запрещает подсказывать. В итоге мы оказываемся в кустах. 
– У Ольги глаза закрыты, у меня они не видят, так что ветки нам не страшны, – шутит Олег. 

По пути чувствую запах припаркованных машин (выхлопы и тепло от нагревшегося металла). Дальше – бордюр, его Олег заставляет пощупать руками. 
– Давно Читу трогала?
– Никогда я её не трогала! – перехожу я на нервный сип. 
Спускаемся с Петровской к перекрёстку с П. Осипенко. Кстати, там ступеньки очень неудобные, кривые. Как и прошли их, Бог знает.

Интенсивность дорожного движения улавливаю на слух. Сплошной гудящий поток. На перекрёстке нащупываем бордюр между тротуаром и дорогой. Мой спутник пытается прощупать и саму дорогу. Я его пытаюсь остановить, так как не слышу разрешающего движение сигнала светофора. Водители нервно гудят, но Олег уверен в себе. Каюсь, тут я в панике немного приподняла повязку, чтобы хоть как-то сориентироваться в обстановке, но для чистоты эксперимента снова её надела и дорогу переходила уже вслепую. 

На той стороне Олег вручает мне в руки трость, а сам держит за плечо. Спасительная «соломинка» вселяет в меня уверенность. Я то и дело начинаю упираться ею в препятствия, отличаю плитку от асфальта, роюсь в клумбах, трогаю ступеньки крыльца здания прокуратуры. 
– Как же вы живёте?! – задаю вопрос Олегу, снимая повязку и выдыхая из себя страх. 
– Хорошо. Мы счастливые люди! – восклицает он. 

...Двадцать минут вслепую оставили в моей душе смятение. Жить в темноте неприятно, страшно, но однажды ослепшие умеют радоваться и такой жизни. Для начала нужно только свыкнуться с темнотой. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова 
Фото автора

«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).