Фальшивые деньги на улицах Читы


Коллекционирование – одно из самых популярных и древних увлечений в мире. Марки, значки, пуговицы, фантики, деньги – чего только не собирают люди. Нередко такие увлечения становятся выгодным капиталовложением. К сожалению, всегда находятся мошенники, готовые обогатиться за счёт начинающих коллекционеров.

Недавно в Чите появился особый вид мошенничества. О нём я узнал от своего товарища, к которому возле рынка подошёл цыган и предложил купить пригоршню серебряных монет 18-19 веков. Среди них был и так называемый константиновский рубль, отчеканенный в междуцарствие после смерти императора Александра I. Эта монета одна из редчайших в мире. «Продавец» сказал, что нашёл деньги, когда разбирал старый дом. Теперь ему срочно надо ехать домой, и он готов уступить их по символической цене – тысяча рублей за штуку. Благо, что мой товарищ – историк по образованию. Зная, что константиновские рубли хранились только у нескольких членов царской фамилии, он благоразумно воздержался от покупки. Спустя десять минут, уже на другой улице, к нему вновь подошёл человек, представился рабочим со стройки, и, рассказывая ту же историю про разобранный дом, предложил тот же комплект монет. Сомнений не оставалось: подделки!

А вот моему соседу повезло меньше. Он купил подобные монеты за пять тысяч рублей у подвыпившего прохожего, утверждавшего, что нашёл деньги при разборе дома в Николаевске-на-Амуре! Попался на удочку мошенников и знакомый начинающий коллекционер, купивший пару таких рублей. Опытные нумизматы, увидев их, без труда определили подделку.

Аналогичные случаи известны в Москве, Твери, Томске и других городах России. Их активно обсуждают на форумах коллекционеров, в периодической печати. Оказывается, сейчас в Китае по цене 100-150 рублей можно купить копии редких монет очень хорошего качества. Продажей таких сувениров легально занимаются специализированные сайты и магазины. Они уведомляют, что продают копии. Очевидно, этим и воспользовались мошенники. Они закупили копии и пытаются выдать их за оригиналы. Чтобы не стать их жертвой, лучше приобретать монеты у проверенных продавцов и консультироваться у специалистов.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).