Монеты из фарфора

…и не только хранятся в коллекции крупнейшего нумизмата Забайкалья


Нумизматику заслуженно считают одним из самых популярных видов коллекционирования. Люди собирали заинтересовавшие их монеты и обменивались ими друг с другом с глубокой древности, а сегодня интерес к этому занятию только растёт.

Каждая монета представляет собой произведение искусства, имеет свою историю и судьбу, тесно связанную с судьбой страны, её отчеканившей. Особо любопытны чрезвычайные деньги, создававшиеся в непростые периоды государственных кризисов.

Известно, что монеты изготавливали не только из металла. В разное время люди использовали в качестве материала картон, глину и даже уголь. Сегодня я подержала в руке уникальные монеты из фарфора. Их показал мне один из крупнейших нумизматов Забайкалья, человек, который, кажется, знает о монетах абсолютно всё. Именно поэтому он предпочёл остаться неизвестным, так как опасается за судьбу своей богатой коллекции.



Наша беседа началась с фарфоровых монет, как одних из самых необычных в истории. Такие монеты чеканили в Германии в начале 1920-х годов, их производством занималась, в основном, Мейсенская фарфоровая мануфактура. Производство фарфоровых денег связано с экономическим кризисом, поразившим Германию после поражения в Первой мировой войне и гиперинфляцией. Именно поэтому такие монеты стали называть Нотгельдами, что в переводе с немецкого означает «вынужденные деньги». Существовали они совсем недолго, что повышает их ценность среди коллекционеров.



Нотгельдами называли не только фарфоровые монеты. В Германии того времени существовало достаточно большое количество разновидностей «вынужденных» денег. Мой собеседник показал мне нотгельд, на реверсе (оборотной стороне) которого изображён Йозеф Геррес – немецкий философ и литератор. Родом Геррес был из немецкого города Кобленца, что обозначено на аверсе (лицевой стороне) монеты.

    

После окончания Первой мировой войны для проезда по железной дороге внутри города Нюрнберга было выпущено 45 видов нотгельдов. На них изображались примечательные места этого древнего города, а также его известные жители. Нюрнбергские нотгельды особо любимы коллекционерами за красивое оформление.





Нотгельды быстро вышли из употребления, уступив место более стабильным собратьям. В этом и ценность «кризисных» денег: пробыв в употреблении совсем недолго, они стали свидетелями событий, в корне поменявших историю Германии, а в дальнейшем и всего мира.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 

 

Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).