С чего начинается фашизм


Узник Вюрцбургского строгого концлагеря о нелюдях, жаждущих реванша

11 АПРЕЛЯ Международный день освобождения узников нацистских концлагерей



Идеи фашизма не имеют национальных границ. Вырастить фашиста можно в любой отдельно взятой стране. Наглядным пособием является Украина, к великому сожалению – моя Родина. Там я вырос, получил образование. В советское время даже в дурном сне не могло присниться, чтобы русские и украинцы видели врага друг в друге. Даже передача Крыма Украине рассматривалась как формальность. Теперь даже мои родные и самые близкие люди, живущие на украине, обвиняют меня в предательстве родины. Для них я – москаляка. А ведь с юных лет я и мои сверстники, такие же украинцы, познали на себе, что такое фашизм...



В 1936 году в кинотеатре по несколько сеансов в день целую неделю демонстрировался фильм «Доктор Мамлок». Не только взрослые, но и дети по несколько раз смотрели этот фильм, чтобы лучше запомнить лица фашистов, которые издевались над доктором и его семьёй, евреями по национальности.

Позднее я ознакомился с трактатом идеолога фашизма, итальянца Маркони, которая заканчивалась словами: «Да здравствует война – наилучшая гигиена мира!». Согласно этой теории всё человечество делится на людей и недочеловеков, которые подлежат истреблению. Это было написано в 1920 году. С 1922 года в Италии эта идеология стала государственной.

На основании этой теории Гитлер изложил своё видение мирового сообщества в своей книге «Майн кампф» (запрещена в России как экстремистская), которую 8 февраля 1933 года представил правительству (на восьмой день после его избрания канцлером Германии). В этот же день Гитлер заявил: «В ближайшие пять лет немецкий народ должен научиться носить оружие». Мир понял: Гитлер – это война. Конечная цель – установление мирового господства арийской расы на ближайшую тысячу лет. Тысячелетний рейх создаст наилучшие комфортные условия немецкому народу. Весь мир будет трудиться во имя Великой Германии! Я лично свидетельствую, что подавляющее большинство немцев поверило этим бредовым речам Гитлера. Так же, как и народы Советского Союза верили в построение коммунистического рая.


 


Даже при рождении люди бывают разными. Посмотрите на игру малышей. Один ребёнок делится игрушкой с другим. Но есть и такие, которые своей не поделятся, но норовят ещё отобрать у соседа. К пяти годам уже можно будет судить о его наклонностях. К 14¬15 годам моральные качества закрепляются на всю оставшуюся жизнь. Если ему определено быть маньяком или тираном – он им будет. приобретённая привычка превращается в болезнь, которая практически не лечится.



Когда я был ребёнком, жил с родителями в районе Нового Городка, города Ворошиловск (50 км западнее Луганска). На нашей территории находился стадион, а в соседнем районе Васильевка – кинотеатр. Я не знаю причины, но между этими районами шла нешуточная война. Если новогородцы на стадионе поймают кого-то из Васильевки, то избивают его до полусмерти. А васильевцы отвечали тем же на территории кинотеатра. В 13 лет я добровольно начал принимать участие в «боях», защищая своих друзей, новогородцев. Доставалось и мне. В результате травмы я потерял зрение правого глаза. Мы называли себя красноармейцами, а противников – фашистами. Мы били фашистов на стадионе, а васильевцы били наших (они также называли нас фашистами) в районе кинотеатра. В 1939 году свыше ста человек (милиционеров и батальона содействия милиции) окружили поле битвы, арестовали более сорока человек. Большинству, в том числе мне, удалось сбежать. Начались облавы в домах, по чердакам и подвалах. Я прятался у двоюродного брата. Мама в срочном порядке отправила меня за 800 км к сестре моего отца. Я был занесён в списки организаторов банды за то, что по формуле рассчитал, сколько нужно селитры, серы и древесного угля, чтобы получить дымный порох, занимался его изготовлением, и мне предоставлялась охрана при посещении кинотеатра. Мне была присвоена кличка «Профессор» вместо прежней «Маруся».

С нашей стороны реальный срок получили 16 человек. Атаман получил три года, его заместитель – два года, всем остальным – дали по 1,5 года.

Этим примером я хочу показать, до чего же молодые люди подвержены влиянию своего кумира или просто опытного оратора. В том памятном побоище от каждой стороны принимали участие от 150 до 200 человек. В качестве оружия использовались гири, цепи, арматура, палки с металлическими наконечниками и шипами из гвоздей. Только с нашей стороны было более 50 самопалов и одна пушка.

В детстве я не отличался особыми способностями, был таким же, как и мои сверстники. Но моя мать начала меня учить грамоте, когда мне было чуть больше четырёх лет. При этом в качестве наглядного пособия использовала вишнёвый прут, рубцы от которого не сходили с моей спины и той части, что пониже её. К шести годам я уже мог читать и писать, а в школу принимали с восьми лет. К этому времени я уже прочитал десятки больших произведений. Все произведения Жюля Верна, что были в библиотеке учителя, с сыном которого я дружил, и много фантастики.

По всем предметам у меня были только пятёрки, а по поведению – «дуже погано». В третьем классе за плохое поведение на год исключали из школы. С пятого по седьмой класс на каждом уроке учителя ставили в дневнике оценку по поведению. Окончил школу с двумя четвёрками (письменный украинский и русский языки), остальные –пятёрки, в т. ч. по поведению.

Врагов у меня не было, принимал участие в «боевых действиях» только в знак солидарности с друзьями. Но после получения травм и увечий проявлялось чувство мести. И я мстил людям только за то, что они жили в районе Васильевки.

В этом году мне исполняется 92 года. Мне стыдно за свои поступки, но тогда я считал себя героем: помогал другу. А прав ли был друг? Такой вопрос даже не ставился.

Я считал себя на голову выше ребят, которые были старше меня, но не мог дать объективную оценку ни себе, ни своим друзьям. Теперь понимаю: агрессивность молодёжи – результат воспитания со стороны старшего поколения, окружающих тебя людей, а также пропаганды со стороны государства.

Когда заходит речь о зверствах фашистов, в моей памяти всплывают отвратительные рожи немецких лётчиков, которых я видел в 1941 и 1942 годах.

Ещё в сентябре 41-го года, находясь в эвакуации, я 150 метров не дошёл до столовой, как с немецких самолётов были сброшены бомбы. Я ускорил шаг. Увидел страшную картину. Одни бежали от столовой, другие помогали раненым. Подъехали санитары. И тут на бреющем полёте появились немецкие самолёты и начали расстреливать оставшихся в живых и тех, кто им помогал. Жутко было не от того, что они убивали, а от того, как они ржали,  любуясь из кабины своей «работой».

В 1942-м году я снова был свидетелем подобного преступления. Ехал в поезде с эвакуированным оборудованием. Поравнялись с многотысячной колонной эвакуированных детей в возрасте 12-15 лет. Вдруг три немецких самолёта начали бомбить колонну детей. Поезд остановился, мы залезли под вагоны. Зрелище не для слабонервных. Крики, отчаянные вопли, убитые, раненые, останки человеческих тел. Большинство оставшихся в живых побежали в сторону леса, некоторые залезли под вагоны поезда. А самолёты делали круг за кругом и расстреливали тех, кто пытался спастись. Самолёты улетели, и мы продолжили путь. А убитые и совершенно беспомощные раненые остались умирать в степи.

Остановился наш поезд перед станцией Лихая Ростовской области. Параллельно с нами стоял поезд с эвакуированным госпиталем. На третий день к нашему вагону подошёл военный чин и сказал, что мы в окружении и дальше не поедем. Можно пробиться к своим только через посёлок Октябрьский и рукой показал направление. Мы срочно начали собираться. У нас было много вещей, рассчитывали, что будем ехать поездом. Повторилось всё, как и три дня тому назад. Три самолёта обрушили бомбы на эшелон с ранеными бойцами. (Крыши и бока вагонов были разрисованы красными крестами). А потом, как и в прошлый раз, расстреливали тех, кто ещё мог и пытался заползти под вагоны нашего поезда. Всё это было не совпадением или исключением, а политикой государства, направленной на уничтожение целых народов. Ни одна бомба не упала на вагоны с оборудованием.


 


В основе фашизма ¬ тирания. В романе «Записки из мёртвого дома» Ф.М. Достоевский писал, что тираны унижают человеческое достоинство до самой крайности, что у них навсегда пропадает чувство сострадания и что возвращение к нормальной жизни становится невозможным.



В Германии, куда нас с оккупированной фашистами территории переместили для работ, я проживал в работниках у одного крестьянина. К 17-летнему юноше пришли два немецких солдата такого же возраста, как и он. Их пригласили к обеду. Когда я занял своё место, один из них обратился к хозяину: «Мы что, будем сидеть за одним столом с этой русской свиньёй?». Хозяин ответил: «Мы всегда обедаем вместе». «Тогда нам тут не место!». Они оба поднялись и ушли. До этого я встречался с ними несколько раз, но ни разу не обмолвились ни одним словом. Что они обо мне знают? Только то, что им внушила немецкая пропаганда. Это настоящие фашисты! И будут ими до конца дней своих.

Зверства немецких фашистов документально подтвердил Нюрнбергский процесс. Хочу лишь добавить несколько фактов из того, что мне самому пришлось испытать в немецких застенках Вюрцбургского «строгого концлагеря». С американских самолётов сбрасывались листовки. И те, кому они попадали в руки, приносили мне, чтобы я переводил. Девять предателей подтвердили мою причастность. За такое преступление предполагалась высшая мера. Я всё отрицал. Мои друзья Пётр и Василий как свидетели меня поддержали. Гестаповец проревел: «Всех в Вюрцбюрг! Штренге штрафлагерь!». Мы и не предполагали, что нас там ждало...

(Окончание в следующем номере)

Иван Гаврилович Проценко,
житель Читы
«Читинское обозрение» 
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:21 09.04.2015
Боже....что пережили эти люди.......
Макарова В. 04:43 10.04.2015
Не перестают удивляться уму, силе, мужеству этого человека. Иван Гаврилович, здоровья вам, с нетерпением ждём ваших новых статей, а сегодня ждем в гости в нашем аграрном институте
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).