Лето: ни дня без новостей


За фенологическими новостями не обязательно выходить или выезжать за город. Так, 20 июля 1968 г. воробьи домовые, живущие в Чите, устроили купание в песке на газонах...

Тогда на площади около одного квадратного метра можно было насчитать пять близко расположенных друг от друга купален. Каждая имела форму асимметричной продолговатой лунки глубиной до пяти сантиметров и диаметром до пятнадцати сантиметров. Барахтаясь и трепеща крыльями, птички, очевидно, освобождались от накопленных паразитов.

На горе Чёртов Пик близ Молоковки муравьи устраивают очень остроконечные муравейники. На южных склонах таких муравейников в полдень создаётся нетерпимая для муравьёв температура, и насекомые полностью покидают южные микросклоны муравейников, перемещаясь на северные микросклоны.

В Лесном Городе 12 июля 1982 г. зацвёл картофель, на лугах по Кислому Ключу начался сенокос. В этот день на этих же лугах началось отцветание чемерицы Лобеля, зацветание колокольчика, конец цветения лилии даурской. На южном степном склоне боровой террасы одновременно с этим зацвела патриния и лапчатка рябинколистная.

В Чите, точнее – в дендрарии Забайкальского краевого краеведческого музея, 19 июля 1982 г. отцвёл шиповник даурский.

20 июля 1992 г. заведующая отделом гидропрогнозов Забайкальского управления гидрометеослужбы П.А. Медведева отметила в средствах массовой информации, что Читинка никогда не была такой мелкой. Занимаясь гидрологией с помощниками 20 июля 1992 г. на Читинке у железнодорожного моста, мы отметили максимальную глубину в русле её – 37 см.

21 июля 1992 г. у посёлка Лесной Городок зацвела кувшинка.

В Чите 13 июля этого года закончилось рассеивание спелых плодов у ильмов приземистых, а у акации началось раскрытие стручков. 15 июля на дачах у станции Лесная началось побурение ягод черёмухи. В городе 15 июля появились первые зелёные ягоды паслёна Китагавы. У леснинских дач тоже 15 июля началось отцветание скабиозы Фишера, 17 июля там же – цветение маленькой красиво расцвеченной орхидеи крученника. 

К 18 июля семена лиственницы у Лесной созрели настолько, что белка начала обгрызать шишки, то есть она начала осваивать зимний корм.

19 июля у Лесной начал цвести белозор – ценнейшее лекарственное растение, к сожалению, мало изученное учёными (см. фото).

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 
Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).