Белка там живёт ручная...


В Чите по улице Чайковского, по северной границе площади, есть аллея хорошо ухоженных взрослых елей сибирских. Фенологических наблюдений за елями в Чите немного, но кое-что уже сейчас можно сообщить.

Так, ель начинает зеленеть 29 апреля (крайние даты этого явления – 19 апреля 1992 г. и 7 мая 2010 г.), рост побегов отмечен между 5 и 18 мая. Между 12 мая и 24 августа начинают опадать шишки.

Горожане замечали белок не только на улице Чайковского, но и в дендрарии краеведческого музея, и в Пионерском парке.

Уже в июле белка переходит на питание семенами хвойных деревьев – лиственницы, сосны, кедра, кедрового стланика. По данным за 29 лет, полученным мною в окрестностях Читы, вычислена средняя дата начала питания белки семенами, – 29 июля. Она заключена между 8 июля 1997 г. и 18 августа 1985 г. 

В этом году первые погрызенные шишки были обнаружены у станции Лесная. Здесь белка шелушила в лиственничном сосняке шишки лиственницы, начиная с 17 июля. Дата 17 июля на двенадцать дней опережает среднюю многолетнюю дату. Очевидно, что в годы с сухим летом семена хвойных созревают раньше, чем в так называемые смочные годы, и белка, соответственно, рано переключается на зимний корм.

Шишки ели, погрызенные белкой на улице Чайковского, впервые были замечены 24 июля, то есть на пять дней раньше, чем это явление отмечалось обычно (на фото видны шишки ели, погрызенные белками, и семена ели).

Рано созрели в городе семена у акаций. Семена начали рассеиваться 13 июля, хотя ожидалось это явление 22 июля (по данным за 21 год). Начало листопада у тополя бальзамического пришлось на 19 июля (средняя многолетняя дата начала этого явления – 15 августа). 27 июля на окраинах березняков началось рассеивание семян (для окрестностей станции Лесная это явление для 29 лет пришлось на 13 августа). Возможно, на столь раннем созревании семян берёзы тоже сказалась засуха.

Но нет худа без добра: слепней, которых в Центральном Забайкалье зоологи насчитывают не меньше шести видов, можно было этим летом видеть один-два вида.

Ручьи, такие, как Домна Левая и Домна Правая, почти всё лето были без воды. К 27 июля ручей Рушмалей не стал добегать до Транссиба. Вот-вот пересохнут Жипковщина и Кука...

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1358) // 29.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).