Фенология - это наука

Специфичные явления природы в Забайкалье


Заниматься фенологией не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому и фенологов – раз-два и обчёлся, и фенологических книг – единицы.

Среди явлений природы есть такие, которые специфичны для Забайкалья. Им тоже надо уделить особое внимание. Так, в руслах рек длительное время сохраняются наледи. Есть даже такие наледи, которые перелетовывают.

Если доступны издали наблюдения за гольцами, то их надо наблюдать для определения схода снега на гольцах и времени образования последнего снега.

В мае на тропах и просёлочных дорогах можно видеть возобновление зыбунов, когда грунты размягчаются, если на них потоптаться или проехать по ним на транспорте.

Для сравнимости оттаивания почвы в разных условиях отмечают дату оттаивания её на штык лопаты, то есть на 30 сантиметров.

Наблюдения за растениями ведут из года в год на одних и тех же фенологических площадках размером 20 на 20 метров. Признаком вступления растения в какую-либо фазу развития считается тот день, когда данная фаза отмечена у 10 процентов особей. За начало массового вступления в фазу считается день, когда в фазу вступает 50 процентов особей.

Распускание почек – момент, когда у вегетативных почек появляются кончики листьев, а у генеративных (цветочных) почек между раздвинутыми чешуйками проступают лепестки. Для цветочных почек эта фаза называется также бутонизацией (у ив – появление барашков).

Развёртывание листьев, или начало зеленения – это появление первых, хотя и маленьких, но нормальной формы листочков. Группы деревьев или кустарников с первыми листочками кажутся зеленоватыми – как бы подёрнутыми в зелёную дымку. Эту фазу, следовательно, можно обозначить как появление зелёной «дымки». Фаза развёртывания листьев называется также распусканием.

Зацветание (начало цветения) у ветроопыляемых растений (таких как ольха, берёза, осина, тополь) отмечается тогда, когда начинается высыпание пыльцы из пыльников. Предвестником начала фазы является свешивание серёжек. Если во время цветения проходит дождь, то налёт пыльцы можно обнаружить на лужах. Это явление носит название как появление пыльцы на лужах.

Зацветание растений с хорошо выраженным венчиком, например, бузины, рябины, земляники, голубики – это появление на нескольких первых особях вполне раскрывшихся цветков.

Нет особой необходимости и дальше разъяснять методы простейших фенологических наблюдений. Эти методы полно изложены в фенологической литературе и в Интернете. Главное – начать их применять.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).